Георгий Седов

КАПИТАН ГЕОРГИЙ СЕДОВ
КАПИТАН ГЕОРГИЙ СЕДОВ

Вы наверняка читали замечательную книгу В. Каверина «Два капитана» или смотрели фильм с таким же названием. Известно, что прототипов у главного героя книги — капитана И. Татаринова — было несколько. Среди них был и Георгий Яковлевич Седов — выдающийся полярный исследователь, решивший во что бы то ни стало достичь Северного полюса Земли.

В 1902—1903 гг. 25-летний поручик был назначен помощником начальника гидрографической экспедиции на Новой Земле. Вторая гидрографическая экспедиция на Новую Землю состоялась в 1910 г., и Седов был назначен её начальником. Он — уже опытный моряк и исследователь. Однако представленный им проект экспедиции на Северный полюс не поддержали ни в правительстве, ни в научном мире. Деньги на полярную экспедицию собирали по крохам, в полном смысле этого слова. Седов опубликовал в газете обращение, в котором были такие слова: «Русский народ должен принести на это национальное дело небольшие деньги, а я приношу жизнь». В августе 1912 г. от пристани Архангельска отошло зафрахтованное для экспедиции парусное паровое судно «Святой великомученик Фока».

Судно «Святой великомученик Фока»
Судно «Святой великомученик Фока»

У северо-западных берегов Новой Земли была организована вынужденная зимовка экспедиции, т. к. «Фока» был просто затёрт льдами. Весной Седов и члены его экспедиции организовали несколько санных маршрутов. В результате работы были открыты новые заливы, ледники, горные хребты на Новой Земле. Была составлена подробная карта пройденных земель. Только в августе 1913 года, т. е. почти через год, Седов сумел вывести корабль из бухты и взять курс к Земле Франца-Иосифа, где их ждала новая зимовка.

Экспедиция Г. Я. Седова была подготовлена и снаряжена не должным образом. Судно требовало ремонта. Попав в сильный шторм, оно дало течь уже у островов Новой Земли. Закупленное продовольствие было недоброкачественным. Из 80 собак настоящих ездовых было только 30. Экипаж собирался наспех и был недостаточно подготовлен для проведения полярных исследований; радиста не было. Но главное, пожалуй, — было упущено время.

У Земли Франца-Иосифа смельчаков уже встретили непроходимые льды. В условиях полярной ночи и пурги было трудно выходить на маршруты и вести наблюдения. Вторая зимовка экспедиции проходила в ещё более тяжёлых условиях. Не хватало топлива, в каютах было сыро и холодно; плохо было с питанием, у команды началась цинга. Седов и несколько его спутников на собачьих упряжках всё же отправились к полюсу, но достичь его им не удалось. Выпал глубокий снег; мороз за 35º, встречный ветер, болезнь сводили на нет усилия полярников. Тяжело заболел и сам Седов. Его похоронили на острове Рудольфа, на могиле поставили флаг, который хотели водрузить на Полюсе. Его спутники отправились в обратный путь. На могиле Седова осталась только его любимая собака по кличке Фрам.

Поделиться ссылкой