Христофор Колумб

Краткая биография

Выдающийся мореход и флотоводец, первооткрыватель Америки Христофор Колумб родился в 1451 г. в небогатой католической семье по одной из версий – в Генуе, по другим – на островах Мальорка или Корсика. На итальянском языке его фамилия звучит – Коломбо, на испанском – Колон.

Р. Гирландайо. Посмертный портрет Христофора Колумба. Около 1520 г.

О юности Колумба сохранилось мало сведений, однако известно, что он говорил на четырех языках: итальянском, испанском, португальском и латинском. Несколько лет Колумб плавал на итальянских морских торговых судах, побывал на Британских островах, в Ирландии, Исландии, на западном побережье Африки. Однако главным делом его жизни можно считать четыре путешествия к берегам Америки: первое (1492–1493), второе (1493–1496), третье (1498–1500) и четвертое (1502–1504). Умер Колумб 20 мая 1506 г. и был похоронен в Севилье.

Величайшая ошибка, которая привела к величайшему открытию

К концу XV в. многих европейцев: монархов, купцов, банкиров и мореплавателей занимал вопрос о том, как можно достичь богатой пряностями и сокровищами Индии по морю. Сухопутный путь был труден и небезопасен. В то время идеи о шарообразности Земли становились все более популярными и многие всерьез задумывались над тем, что до индийских берегов можно доплыть не только восточным путем, обогнув Африку, но и западным – преодолев воды Атлантического океана. Христофор Колумб не был исключением. Получив совет флорентийского ученого (географа и астронома) Паолло дель Поццо Тосканелли, Колумб задумал предпринять такое дерзкое путешествие. В новых землях он мечтал найти жемчуг, драгоценные камни, золото, серебро и пряности. О размерах материков и океанов в XV в. еще не было точных сведений, поэтому ученый предполагал, что до азиатских берегов кораблям понадобится пройти около 5 тыс. км.

Герб Х. Колумба (Колона)
Герб Х. Колумба (Колона), пожалованный ему испанскими монархами за особые заслуги перед государством. В верхней части герба изображены замок и лев — символы королевства Кастилии и Леона. Внизу — очертания открытых Колумбом новых земель в Центральной Америке, а также якоря, символизирующие адмиральское звание. Вместе с гербом Колумбу был пожалован девиз «Кастилии и Леону новый мир был дан Колоном»
Прощание Колумба с испанскими монархами — Фердинандом и Изабеллой. Гравюра XIX в.

Колумб посвятил в свои планы сначала генуэзских купцов, затем португальского короля Жуана II, но не нашел у них поддержки. Тогда он обратился к испанской королеве Изабелле – она отказалась финансировать это сомнительное предприятие. В 1491 г. Колумбу удалось заинтересовать своим проектом испанских королевских финансистов, была созвана комиссия, но и она отвергла смелый проект, да и требования Колумба были признаны чрезмерными. В отчаянии он принял решение уехать во Францию, однако был возвращен с дороги – проект приняли. Испанские монархи (Фердинанд и Изабелла) пожаловали Колумбу и его наследникам дворянский титул «дон», произвели его в адмиралы и назначили своим вице-королем и главным правителем всех островов и материков, которые он лично откроет или приобретет. Колумбу была обещана десятая доля чистого дохода с новых земель и право разбора уголовных и гражданских дел. Экспедицию щедро финансировали испанские банкиры.

Колумб снарядил три корабля, названные «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья»; набрал команду – 90 человек. 3 августа 1492 г. корабли покинули Палос и взяли курс на Канарские острова, а оттуда, после короткой остановки, на запад. Путешествие оказалось неожиданно долгим, на кораблях назревал бунт, но наконец (через 33 дня) 12 октября 1492 г. матрос с «Пинты» увидел землю. Это был большой остров из архипелага Багамских островов, его жители – араваки – приветливо встретили испанцев, подплывали на лодках к их кораблям и обменивали свои вещи.

Дж. Вандерлин. Высадка Колумба на Гуанахани в 1492 г. Картина 1847 г.

Колумб со свитой высадился на берег и водрузил на острове знамя Кастилии, теперь он был адмиралом и вице-королем этих земель. Индейцы называли свой остров Гуанахани, адмирал дал ему христианское имя Сан-Сальвадор – «Святой спаситель» (в наши дни это остров Самана). Две недели испанцы обходили один за другим острова архипелага в поисках золота и пряностей, но ни того, ни другого там не оказалось. Однако у их жителей моряки увидели пластинки и слитки золота, которые те иногда меняли на стеклянные и глиняные черепки. Наконец флотилия достигла побережья очень крупного острова (Кубы), которое Колумб принял за один из полуостровов Восточной Азии. Его обитатели возделывали незнакомые европейцам растения: кукурузу, картофель, табак; лишь хлопок не удивил испанцев.

«Они шли с крестом в руке и с ненасытной жаждой золота в сердце». Бартоломео Лас Касас, испанский священник

25 декабря у берегов крупного острова «Санта-Мария» села на рифы. Колумб назвал его Эспаньола (совр. Гаити) и решил именно здесь основать первое европейское поселение. Из обломков корабля он приказал построить форт и дал ему имя Навидад (Рождество). Здесь добровольно остались 39 моряков, они надеялись больше разузнать о новых землях и найти много золота. Колумб снабдил их припасами на год, а сам на двух кораблях поспешил в Испанию. В середине февраля они добрались до Азорских островов, а 15 марта 1493 г. прибыли в Палос. Так завершилось первое путешествие Колумба.

Маршрут первой экспедиции Христофора Колумба в 1492-1493 гг.

Он привез в Испанию весть об открытых им на западе землях, немного золота, несколько невиданных еще в Европе островитян, которых стали называть индейцами, странные растения, плоды и перья диковинных птиц. Известие об открытии испанцами западного пути в Индию быстро облетело европейские страны. Римский папа предоставил Кастилии права на земли, которые она открыла в западных частях океана (к западу от островов Зеленого Мыса), тогда как за португальцами оставалось право на восточные земли. Колумб считал открытые земли Восточной Азией, поэтому европейцы стали именовать их Вест-Индией (Западной Индией), собственно Индия и Индонезия назывались в Европе Ост-Индией (Восточной Индией).

Обрадованные известием о новых обширных и богатых землях за океаном, принадлежащих теперь испанской короне, Фердинанд и Изабелла снарядили новую экспедицию к берегам Вест-Индии. Она состояла из 17 кораблей, флагманский парусник «Мария-Галанте» возглавлял Колумб. Экспедиция вышла из Кадиса 25 сентября 1493 г. Она доставила на Эспаньолу крупный рогатый скот, собак, виноградную лозу и семена сельскохозяйственных растений.

В опасное путешествие вместе с Колумбом отправились около 2 тыс. человек: идальго, придворные, монахи, священники и конечно моряки. Путь флотилии на этот раз проходил на 10° южнее, и, подгоняемые попутным северо-восточным пассатом, они через 20 дней достигли Малых Антильских островов. Это были Доминика, Гваделупа, Монтсеррат, Антигуа, Санта-Крус, Виргинские, Пуэрто-Рико и другие острова. Здесь жили воинственные карибы, которые на лодках, выдолбленных из одного ствола дерева, с луками и стрелами совершали набеги на мирных араваков, грабили, убивали их, увозили с собой женщин и возможно даже были людоедами.

Колумб на Эспаньоле. Раскрашенная гравюра. 1886 г.

Прибыв на Эспаньолу, испанцы обнаружили разрушенный, сожженный форт и останки моряков. Выяснилось, что колонисты грабили индейцев, уводили их жен, и взбунтовавшиеся араваки расправились с ними. К востоку от неудачного поселения Колумб основал новый город и дал ему имя Изабелла. В глубь острова отправилась экспедиция под руководством Алонсо Охеды, она обнаружила крупные поселения араваков, а также золотые россыпи у подножия гор (речной песок, содержащий золото). Тем временем в жарком климате запасы еды портились, содержать сотни колонистов на Эспаньоле стало невозможно, и Колумб принял решение отправить большую часть людей на 12 кораблях обратно в Испанию. С ними он передал испанским монархам «Памятную записку», в которой сообщал о найденных месторождениях золота и «следах пряностей». Он просил прислать скот, продукты, земледельческие орудия, а взамен предлагал индейцев, обращенных в рабство.

Дж. Г. Стедман. Женщина из племени араваков. 1818 г.
На гравюре изображены туземцы с островов Карибского моря. XV в.

В надежде открыть материковую часть Индии весной 1494 г. Колумб предпринял экспедицию на запад от Изабеллы. Обогнув юго-восточный берег Кубы, он достиг Сантьяго (Ямайки). Пройдя вдоль кубинских берегов более 1500 км, Колумб был уверен, что открыл берега нового континента.

Под руководством брата Колумба Бартоломео из Испании пришли три корабля с войском и провизией. Вновь прибывшие солдаты начали грабежи и насилия и были убиты индейцами, тогда Колумб предпринял военный поход в глубь острова. Его отряд из 200 солдат с лошадьми и собаками с немыслимой жестокостью убивал индейцев сотнями. Через девять месяцев Эспаньола была полностью покорена, оставшихся в живых индейцев Колумб обложил непосильной данью. Многие из них тысячами умирали от неизвестных, завезенных европейцами болезней или тяжелейшей работы на плантациях и золотых приисках. В 1496 г. Бартоломео Колумб заложил на южном берегу Эспаньолы новый город Санто-Доминго.

Резная каменная статуэтка «Старого бога» сапотекской цивилизации доколумбовой Америки. Монте-Альбан. Мексика. XIII–XV вв.
Золотая маска бога Шипе-Тотека. Из сокровищницы сапотекской цивилизации. Монте-Альбан. Мексика. XIII– XV вв.

Испанские монархи тем временем посчитали, что доходы, получаемые от новых земель, незначительны по сравнению с расходами на снаряжение экспедиций и содержание новых поселений, и решили расторгнуть договор с Колумбом. В 1495 г. они издали указ, разрешающий всем подданным Кастилии снаряжать экспедиции на запад для открытия новых земель и переселяться туда с условием, что две трети добытого золота будут отданы в испанскую казну. Взбешенный Колумб срочно вернулся в Испанию – так закончилось его второе путешествие. Он убеждал Изабеллу и Фердинанда, что достиг азиатского материка и что обнаружил во внутренних районах Эспаньолы загадочную страну Офир, откуда библейский царь Соломон получал золото. Колумб предложил в качестве новых поселенцев отправлять на Эспаньолу преступников, сократив им срок наказания. Ему поверили и на этот раз.

Епископ Б. Лас Касас в памфлете «Кратчайший рассказ о разрушении Западной Индии» с гневом писал о зверствах своих соотечественников: «Христиане своими конями, мечами и копьями стали учинять побоища среди индейцев и творить чрезвычайные жестокости. Вступая в селение, они не оставляли в живых никого – участи этой подвергался и стар и млад».

Весной 1498 г. Колумб снарядил третью экспедицию. Шесть кораблей 30 мая вышли из устья Гвадалквивира и взяли курс на юго-запад. Они достигли острова Тринидад и впервые увидели очертания побережья южноамериканского континента. Остановившись в дельте реки Ориноко, Колумб обнаружил, что вода в заливе пресная. Это могло быть только в том случае, если река протекала по обширному континенту. К испанским кораблям подходили на каноэ аборигены, у многих на груди были крупные украшения из золота и жемчуга. Открытые земли (около 400 км побережья) Колумб назвал «Земля Пария».

Карта Карибских островов и полуострова Флорида. Раскрашенная гравюра. XVI в.

В начале августа Адмирал тяжело заболел и приказал взять курс на Эспаньолу. Флотилия двинулась на север мимо островов Лос-Тестигос («Свидетели») и Маргарита («Жемчужная»). В Санто-Доминго тем временем против наместников Колумба восстали идальго. Жестоко эксплуатируя индейцев, издеваясь и убивая их сотнями, испанские завоеватели требовали еще большего. Колумбу пришлось согласиться на их условия – каждому идальго был выделен участок земли и индейцы для его обработки. За побег полагалось рабство или смерть. Продолжалось невиданное истребление коренных жителей острова.

Новая колония стала обузой для испанских монархов. Стало понятно, что открытая Колумбом земля не принесет сказочных богатств, и это не Индия. Адмирала начали обвинять в обмане и присвоении королевских доходов. Прибывший на Эспаньолу в 1500 г. Ф. Бовадилья арестовал Колумба и его братьев и в кандалах отправил их в Испанию. И хотя короли освободили Колумба, он был разжалован, унижен и оскорблен. Так закончилось его третье путешествие.

Т. де Бри. Арест Христофора Колумба. XVI в.
Колумб в цепях. Раскрашенная гравюра. 1875 г.
Р. Балака. Колумб перед испанской королевской четой. 1874 г.

Но все же Христофор Колумб не сдавался. В 1502 г. он предпринял еще одну попытку найти западный путь в Индию, теперь уже от открытых им новых земель. Колумб не имел представления о величине Тихого океана и надеялся, что, двигаясь на запад, достигнет через некоторое время берегов Восточной Азии. Четыре корабля с командой из 150 человек вышли в Атлантику 3 апреля. Минуя Малые Антильские острова, Колумб открыл остров Мартиника, остановился ненадолго на Эспаньоле, а затем двинулся на запад. Вскоре корабли подошли к берегам нового континента, это был полуостров Юкатан – земля индейцев племени майя.

Испанцы встретили индейцев, стоящих на гораздо более высокой ступени развития, чем жители Антильских островов. У них были цветные ткани и одежда, бронзовые топоры и колокольчики, бронзовая и деревянная посуда, деревянные мечи с острыми кремнями и бобы какао, которые они использовали в качестве денег. Но золота у них не было, и флотилия продолжила свой путь на восток, а затем на юг вдоль берегов Центральной Америки. Индейцы встречали испанцев дружелюбно, от них Колумб узнал, что к югу находится богатая страна, а за высокими горами – другое море (открытый позднее Тихий океан), но экспедиция, отправленная в глубь материка, не дошла до него. Шли дожди, корабли обветшали и начали гнить, два из них бросили, собрав команду на двух каравеллах, а Колумб продолжал искать пролив в западное море. Он прошел 2200 км, но все же вынужден был повернуть на север, к Ямайке. Потерпев кораблекрушение у ее берегов 25 июня 1503 г., команда и Колумб целый год дожидались помощи с Эспаньолы. Наконец оттуда пришло судно, снаряженное на деньги Колумба. Тяжелобольной капитан и измученные моряки добрались сначала до Эспаньолы, а затем вернулись в Испанию. Так закончилось четвертое плавание к берегам Вест-Индии.

Могила Колумба в кафедральном соборе Севильи. Испания

Вклад в географию

Христофор Колумб первым из европейцев пересек Атлантику в тропических широтах Северного полушария, он открыл побережье Южной и Центральной Америки, Большие Антильские и часть Малых Антильских и Багамских островов, остров Тринидад и несколько мелких островов в Карибском море.

По выражению французского географа XVIII в. Жана Анвиля, это была «величайшая ошибка, которая привела к величайшему открытию».