Христофор Колумб и открытие Америки

Христофор Колумб
Христофор Колумб (1450-1506)

В то время как португальцы пытались проложить морской путь в Индию вокруг Африки, Христофор Колумб задумал добраться до Азии, двигаясь на запад и, думая, что плывет в Азию, стал первым европейцем со времен викингов, достигшим берегов Америки. Первооткрыватель Саргассова и Карибского морей, Багамских и Антильских островов, части северного побережья Южной Америки и карибской береговой линии Центральной Америки так и не понял, что открыл новый континент.

Неотступная мысль

Христофор Колумб обосновался в Португалии в 1477 г. Он плавал на португальских судах, жил в Лиссабоне и на островах Мадейра и Порту-Санту, занимаясь торговлей, составлением карт и самообразованием. Возможно, что, внося изменения в карты, он составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию. Это была не безумная мысль: раз Земля круглая, вполне логично считать, что, двигаясь на запад, можно достичь берегов Азии. В те времена все ученые были склонны преуменьшать размеры земного шара, а потому, полагали они, путь займет всего несколько недель. И уж конечно, никто не подозревал о существовании американского континента.

Семь лет ожидания

В 1485 г. после отказа португальского короля поддержать этот проект Колумб перебрался в Испанию и предложил его испанской королевской чете. Несмотря на твердую убежденность в своей правоте, на обещание привезти много золота и распространить в Азии христианство, Колумб потратил много лет на то, чтобы убедить испанских королей оказать ему поддержку. Лишь в 1492 г. монархи заключили с Колумбом договор. Согласно документу, в случае неудачи мореплаватель не получал никакого вознаграждения, в случае же успеха Колумба ждало назначение на должность вице-короля и генерал-губернатора «всех островов и материков, которые он откроет», звание адмирала и дворянское достоинство. Колумбу предоставлялось право на получение десятой доли всего найденного на новых землях.

Испанская корона обязалась взять на себя часть расходов по организации экспедиции и предоставила Колумбу два корабля, не очень больших и не новых. Колумб, утверждавший, что между Азией и Европой всего 5000 км (на самом деле 20000 км и это по прямой), заряжал всех своей убежденностью. Ему удалось вовлечь в свое предприятие богатых судовладельцев из Палоса братьев Пинсонов, которые снарядили третье судно, и найти недостающие деньги у андалусских купцов и банкиров. Пинсоны собрали экипаж из бывалых, опытных матросов.

Наконец в путь

И вот 2 августа 1492 г. флотилия Колумба из трех кораблей с командой в 90 человек вышла из Палоса, маленького порта на юге Испании. Флагманским кораблем (кораблем, который ведет за собой остальные суда) — четырехмачтовым парусником «Санта-Мария» командовал Колумб, каравеллами «Нинья» и «Пинта» — братья Пинсоны.

Ложные данные

12 августа 1492 г. корабли Колумба подошли к Канарским островам и встали на ремонт, больше всех от длительного перехода пострадало судно «Пинта». Кроме того, необходимо было пополнить запасы продовольствия. В дополнение к тому, что уже было запасено — солонине, сухарям и бобам, моряки погрузили пресную воду, овощи и фрукты. 6 сентября, взяв курс на запад, экспедиция начала переход через Атлантический океан. Корабли, подгоняемые постоянными ветрами, быстро двигались вперед в течение 10 дней. И все же Колумб, записывая в своем корабельном журнале пройденное за день расстояние, каждый день ставил цифру меньшую, чем реальная, — чтобы моряки не испугались, если маршрут окажется более длинным, чем предполагалось.

Инстинкт моряка

16 сентября наступил длительный штиль. Вокруг было море, покрытое странными травами. Моряки боялись, как бы их корабли не застряли в этих водорослях. Это было Саргассово море, которое находится недалеко от американского побережья. 7 октября в небе пролетели птицы, направлявшиеся на юг. Колумб решил следовать за ними. Так, доверившись инстинкту, он не дал своим кораблям попасть в течение Гольфстрим, которое могло бы захватить их и унести на север. 10 октября моряки на «Санта-Марии», уставшие от пути в неизвестность, взбунтовались. Колумб сумел их успокоить, заверив, что теперь Азия уже близко.

На Багамах

Удача улыбнулась ему: 12 октября матрос с каравеллы «Пинта» увидел долгожданную землю. Моряки высадились на острове, покрытом пышной растительностью. Колумб установил большой крест, ведь обращение индейцев в христианство он считал делом первостепенной важности. Затем он развернул королевский штандарт и объявил, что отныне все вокруг принадлежит испанской короне. Колумб назвал остров Сан-Сальвадор, а его жителей, людей с кожей цвета бронзы, не знавших одежды, индейцами: он был уверен, что вступил на землю Индии.

В действительности он находился на одном из островов Багамского архипелага. На туземцах были золотые украшения. Когда их спрашивали, откуда это золото, они указывали на большой остров, расположенный южнее. Колумб покинул Багамы и поплыл на юго-запад. 28 октября флотилия подошла к берегам Кубы. Но и здесь не было золота. Испанцы потратили месяц на поиски «золотого» острова, причем капитан «Пинты» Пинсон увел свой корабль, решив самостоятельно искать остров. Два оставшихся судна повернули на восток, и в начале декабря Колумб высадился на острове Гаити, который он назвал Эспаньола.

Первое поселение

В рождественскую ночь 1492 г. «Санта-Мария» потерпела катастрофу и затонула. Маленькая «Нинья» не могла взять на борт весь экипаж «Санта-Марии». Это заставило Колумба оставить 39 человек с оружием и продовольствием в построенном из деревянных обломков форте Навидад. Так возникло первое поселение европейцев в Америке. 2 января 1493 г. «Нинья» отправилась в обратный путь. В море Колумб встретил «Пинту». Решив, что возвращаться на двух кораблях спокойнее, Колумб простил мятежного капитана. Однако во время жестокого шторма корабли потеряли друг друга.

Триумфальное возвращение

Выдержав два суровых шторма в открытом море вблизи Европы, 15 марта 1493 г. корабли Колумба вернулись в порт Палое. Через две недели после возвращения командор был принят королевской четой со всеми подобающими почестями. Он объявил, что побывал в Индии или поблизости от нее и в доказательство показал монархам золотые самородки и изделия из золота, приобретенные у туземцев, неизвестные европейцам растения и попугаев, а также захваченных как трофеи индейцев. Они сильно дрожали из-за лихорадки, которой заразились в пути, но государи пришли в восторг. Колумб пообещал своим высоким покровителям открыть в будущем огромные месторождения золота, а взамен получил обещанные титулы и разрешение на новую экспедицию.

Второе путешествие

В сентябре 1493 г. Колумб снова вышел в море. Во второй экспедиции участвовали 17 кораблей и более 1500 человек — моряки, шесть священников, которые должны были обратить туземцев в христианство, чиновники и колонисты, готовые поселиться в форте Навидад. Прибыв на Эспаньолу, Колумб обнаружил, что оставленная ими крепость сгорела дотла и в живых не осталось ни одного колониста. Перессорившись друг с другом и с индейцами из-за женщин и золота, все они сложили головы на гаитянском побережье. К востоку от форта Колумб основал новое поселение, назвав его Ла-Исабела в честь королевы Испании. С этих пор испанцы стали грабить, уничтожать или обращать в рабство местное население. Во время второго путешествия Колумб открыл Малые Антильские острова, Ямайку и Пуэрто-Рико. Он исследовал южное побережье Кубы, но так и не понял, что это остров, и заставил всех членов экипажа признать, что Куба — часть азиатского континента.

Берега рая

Хотя правящая чета Испании сомневалась, что открытия Колумба принесут им обещанную адмиралом выгоду, подготовка португальцами флотилии Васко да Гамы для похода вокруг мыса Доброй Надежды заставила их согласиться на организацию третьей экспедиции на запад. Маршрут третьего плавания лежал через остров, который Колумб назвал Тринидад. Обойдя его, Колумб дошел до побережья современной Венесуэлы и первым из европейцев высадился на ее побережье. Так была открыта Южная Америка. В месте высадки соленая морская вода смешивалась с пресной. Колумб сделал вывод, что это устье реки с мощным течением (на самом деле Ориноко), а значит, существует огромная страна, по которой река протекает. Но адмирал не мог представить себе, что на свете, кроме Европы, Африки и Азии, есть еще какойто континент. И он, как истинный христианин, решил, что эта река течет по земному раю.

Возвращаясь в Испанию, Колумб сделал остановку на Эспаньоле. Здесь его ждал неприятный сюрприз. Испанские монархи, получив жалобу на Колумба, приказали арестовать его. Колумба в кандалах доставили в Испанию, где он был оправдан.

Четвертое путешествие привело Колумба на побережье современных Гондураса и Панамы. Так была открыта Центральная Америка. Узнав от здешних индейцев о лежащей на западе богатой стране и большой реке, он решил, что это Индия и река Ганг.

экспедиции Колумба
В ходе второй экспедиции Колумб открыл Малые Антильские острова, Ямайку и Пуэрто-Рико. В третий раз он достиг Южной Америки, побывал в устье реки Ориноко. Четвертое путешествие привело его в Никарагуа и в Панаму.

Цена ошибки

В Испанию Колумб вернулся в ноябре 1504 г. уже тяжелобольным. Болезнь, тягостные переговоры с королем о восстановлении прав, безденежье подорвали последние силы Колумба. Он умер в одиночестве 20 мая 1506 г. Над ним смеялись географы, которые по его отчетам догадались о существовании Нового Света, как позже назовут Америку. А он до самой смерти оставался убежден, что открытые им земли — часть Азии, о которой он столько мечтал.


Поделиться ссылкой