И. Крузенштерн и Ю. Лисянский

ИВАН КРУЗЕНШТЕРН (слева) и ЮРИЙ ЛИСЯНСКИЙ
ИВАН КРУЗЕНШТЕРН (слева) и ЮРИЙ ЛИСЯНСКИЙ

Первая русская кругосветка

Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский — выпускники Морского кадетского корпуса. Их судьбы складывались как нельзя более удачно для морских офицеров. Они оба были посланы в Англию для «усовершенствования в мореходных науках», принимали участие в морских кампаниях, плавали по морям и океанам. Молодые капитаны — Ивану Крузенштерну было 33 года, а Юрию Лисянскому 30 лет — были назначены командирами шлюпов «Надежда» и «Нева», отправлявшихся вокруг света! У России не было кораблей, которые могли бы проделать такой долгий и трудный путь, поэтому корабли были закуплены в Англии.

В русскую Америку

Экспедиция началась в 1803 г., она была организована и финансировалась как правительством России, так и Российско-американской компанией. Именно поэтому цели у нее были разные: коммерческие, политические и научные. Дело в том, что обеспечивать Русскую Америку, как тогда называли русские поселения на Аляске, было нелегко. Решить эту транспортную проблему тогда можно было только морским путём. С научной точки зрения первая русская кругосветка должна была проверить и уточнить карты, проводить систематические метеонаблюдения, промеры морских глубин и т. д. Надо сказать, что шлюпы были оснащены самыми современными по тем временам навигационными приборами и всем необходимым оборудованием для исследовательских работ.

Карта первого русского кругосветного путешествия
Карта первого русского кругосветного путешествия

Успех

Огромный труд Крузенштерна в нескольких томах, с детальным описанием ветров, глубин, астрономических наблюдений по ходу плавания сразу после опубликования был переведён на несколько европейских языков, его долгое время использовали как лоцию.


Поделиться ссылкой