Иван Лепёхин

ИВАН ЛЕПЁХИН
ИВАН ЛЕПЁХИН

Освоение Урала и Сибири продолжалось. Главное богатство Уральских гор — руды чёрных и цветных металлов. В XVII—XVIII вв. началось развитие на Урале горнозаводского дела. На базе богатейших месторождений железной руды было начато строительство Невьянского чугуноплавильного и железоделательного завода — первенца горнозаводского Урала. В XVIII—XIX вв. Средний Урал назвали «Рудным Уралом». Это был основной район страны по выплавке металла. Кроме чёрной металлургии получило развитие и медеплавильное производство. Уральская кладовая открывала людям всё новые и новые сокровища.

От Поволжья до Урала

По инициативе Петербургской академии наук были организованы несколько экспедиций. Большой вклад в изучение Поволжья, Урала и севера европейской части России внёс участник этих экспедиций И. И. Лепёхин. В июле 1768 г. он возглавил один из отрядов, изучавших Поволжье, Урал и север европейской части России. В отряд входили также картографы и художники. В этом же году Лепёхин со спутниками обследовали север Приволжской возвышенности, верховья рек Большого Черемшана и Сока. Весну 1769 г. экспедиция посвятила изучению юга Приволжской возвышенности и через Ахтубу двинулась к устью Яика (река Урал). Пройдя Яицкий городок, Лепёхин прибыл в Оренбург и, следуя на север, зазимовал на реке Белой. В 1770 г. путешественники обследовали нефтяной источник и пещеры по берегам реки Белой. Были описаны и нанесены на карту хребты Южного Урала, истоки рек Яика и Миасса, зауральские озёра, рудники в районе Юрюзани, хребты Загальга и Уренга.

Лепёхин был первым русским исследователем лекарственных растений, возглавлял Императорский Ботанический сад.

 

К берегам Белого моря

Маршруты экспедиций Лепёхина
Маршруты экспедиций Лепёхина

Перезимовав в Тюмени, отряд обследовал долины рек Тура, Ляля, Яйва и вышел к Соликамску. Двигаясь дальше на запад, дошел до Вятки, поднялся по её притоку Летке, пересёк Северные Увалы и через волок вышел к верховьям Лузы, нижнего притока реки Юг. На лошадях добрался до устья Сысолы и по Вычегде и Северной Двине прибыл в Архангельск. Летом 1772 г. Лепёхин на баркасе обследовал берега Белого моря, описал остров Мудьюгский, Соловецкие острова и вдоль Карельского берега вышел к Кандалакшской губе, обследовав также Мезенскую, Кулойскую и Чешскую губы, пересёк Канинскую тундру, на оленях прошёл западный и северный берег Чешской губы до восточной оконечности полуострова Канин и в октябре 1772 г. возвратился в Архангельск.

Поделиться ссылкой