Кортес в Мексике

Кортес в Мексике

Испанские короли не собирались истреблять население Центральной и Южной Америки. Но конкистадоры — испанские завоеватели, которых привлекало золото Нового Света, не подчинялись приказам из далекой Европы. Среди жаждущих богатства был бедный дворянин Эрнан Кортес, за два года подчинивший Испании империю ацтеков.

Прирожденный авантюрист

О существовании страны ацтеков испанцы узнали в 1518 г. но слухи о ее золоте успели докатиться до Испании. В феврале 1519 г. Эрнан Кортес возглавил поход против империи ацтеков. Отряд Кортеса, включавший 400 солдат, высадился на берег Мексиканского залива. Здесь, проявив незаурядные организаторские способности, Кортес основал город Веракрус. Затем он приказал сжечь флот, в знак того что не повернет назад, и направился в глубь материка.

Эрнан Кортес
Эрнан Кортес (1485—1547)

Гибель империи ацтеков

Верховный вождь ацтеков Монтесума пытался откупиться от испанцев, но чем больше он дарил конкистадорам золота, тем сильнее в них разгоралось желание заполучить источник этих богатств. 8 ноября 1519 г. Кортес вошел в Теночтитлан, столицу ацтекской империи, без боя. Дело в том, что ацтеки приняли испанца за бога Кецалькоатля, некогда покинувшего их страну. У ворот города гостей встречал сам Монтесума. Но гости скоро превратились в хозяев, а Монтесума стал пленником в собственной столице. Спровоцировав восстание, испанцы начали истреблять ацтеков. В августе 1521 г. Теночтитлан пал. Погибли сотни тысяч его защитников. Разрушенный Теночтитлан был восстановлен и стал называться Мехико. Ацтеки были обращены в рабство.


Поделиться ссылкой