Кто первый покорил Эверест?

Эверест

Гималаи — высочайшая горная система земного шара. Средняя высота гребней около 6000 м, а высота горы Джомолунгма (Эверест) — «крыши мира» — 8848 м. Тибетские буддисты называют этот гигантский пик Джомолунгмой, что означает «богиня-мать Вселенной», непальцы — Сагарматой, что на их языке означает то же самое. Покорение восьмитысячника стало главной целью альпинистов ХХ в.

Знакомство с Эверестом

Первые попытки покорить вершины высотой 8000 м предпринимались еще в конце XIX в. Особенно энергично действовали английские восходители, имевшие большой опыт в проведении высотных экспедиций. В 1922 г. они, пытаясь совершить восхождение на Джомолунгму, составили первую точную карту горы. В первой половине ХХ в. было организовано более 40 исследовательских и альпинистских экспедиций, почти каждая из них включала в свой состав ученых. В результате Гималаи стали более изученными географически и геологически, а физиологи добились значительных успехов в изучении влияния больших высот на организм человека.

Болезни высоты

Но Джомолунгму было не так легко победить. На склонах этой пирамидальной горы людям угрожают лавины, почти полярный холод и ледяной ветер. На вершине изза низкого содержания кислорода в воздухе возникает кислородное голодание, которое приводит к общей усталости, апатии, мышечной слабости, сонливости, головокружениям, учащенному сердцебиению, нарушению терморегуляции, из-за чего при низкой температуре уменьшается выработка организмом тепла, а недостаточное снабжение кислородом мозга может привести к депрессии или, наоборот, перевозбуждению, а иногда даже к смерти.

Каждая новая экспедиция не только уточняла пути к вершине Эвереста и позволяла оценить возможности снаряжения , в частности кислородных аппаратов, которые позволяли работать в разреженном воздухе. В 1951 г. одна из экспедиций обнаружила путь наверх по леднику Кхумбу. В 1952 г. швейцарская команда пошла по этому маршруту и поднялась на высоту 8595 м, но изза сильных ветров должна была повернуть назад. Среди тех, кто подошел так близко к цели, был Тенцинг Норгей.

Подготовка восхождения

лагерь
Этот промежуточный лагерь экспедиция строила на высоте 3876 м. Носильщики складывали в нем снаряжение (палатки, спальные мешки, радиоприемники, кислородные аппараты, аптечки, научное оборудование и т. д.).

В 1953 г. Комитет Эвереста и Английский альпинистский клуб подготовили новую экспедицию, которой руководил опытный альпинист Джон Хант. В экспедицию входили 11 альпинистов, которые прибыли в Бомбей 28 февраля 1953 г. Оттуда они и 7,6 т снаряжения и продовольствия были перевезены поездом в Катманду — столицу Непала. 450 непальцев-носильщиков, из которых половина были женщины, доставили ящики с грузом в основной лагерь, который был разбит у ледника Кхумбу на высоте 5300 м. Здесь остались альпинисты с 34 шерпами, во главе с Тенцингом Норгеем.

Альпинисты привыкали к условиям высокогорья и знакомились с шерпами. Вскоре начался длительный и трудный период прокладки пути к Южному седлу, откуда планировалось штурмовать вершину. Постоянной угрозой для всех экспедиций являются гигантские лавины из снега и льда, которые сметают на своем пути все походные трассы. Поэтому лагеря ставили вдали от мест возможного схода лавины. Через месяц эта «дорога жизни» , как ее прозвали альпинисты, с восемью промежуточными лагерями была готова.

Физическая выносливость шерпов невероятна
Небольшая народность шерпы, проживающая в районе Эвереста, вот уже более 50 лет занимается переноской грузов многочисленных альпинистских экспедиций. Физическая выносливость шерпов невероятна

Походы по горам

С середины апреля до конца мая альпинисты и шерпы напряженно тренировались под руководством Джона Ханта. Из базового лагеря на леднике Кхумбу они много раз совершали восхождения на окружавшие его вершины. Джон Хант собрал всех альпинистов в лагере IV на высоте 6462 м. Он объявил, что на штурм вершины пойдут четыре человека. В первой попытке участвовали Чарльз Эванс и Том Бурдильон, во второй — Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей. Определили дату первой попытки — 26 мая. В назначенный день с Южного седла вышла вспомогательная группа — Хант и шерп Да-Намгиал.

Первая попытка

Перед вспомогательной группой стояла задача — организовать последний штурмовой лагерь, подняв его как можно выше на предвершинном гребне и доставить в него кислородные аппараты и другое имущество для штурма вершины. Эванс и Бурдильон покинули лагерь VIII, расположенный на высоте 7850 м. Альпинисты быстро шли вперед, но вскоре их движение замедлили снегопад и туман. После полудня они достигли южного пика, от которого до главной вершины осталось всего 83 м. Но их кислородные аппараты работали плохо, и альпинисты не успевали подняться выше и потом спуститься до наступления ночи.

Последний штурм

Разочарованные, усталые Эванс и Бурдильон вернулись вниз. После их неудачи было решено, что последняя попытка будет выполнена в два приема. 28 мая альпинисты Джордж Лоу, Альфред Грегори и шерп Анг Ньима подняли необходимые припасы на высоту 8500 м. Хиллари и Тенцинг пошли следом за ними, неся свою палатку, которую потом установили под скальным выступом. Восходители поужинали сардинами и сухофруктами и устроились на ночлег. Ночью термометр показывал -27° С.

Утром Хиллари отогревал замерзшие башмаки над походной печкой. Они отправились в путь в 6 ч 30 мин., а в 9 ч перед ними открылся южный гребень Джомолунгмы — путь на вершину. Они стали продвигаться вперед над пропастью глубиной более 3600 м. Хиллари с трудом прорубал дорогу с помощью ледоруба.

Слева: лагерь II Справа: проверка кислородных аппаратов
Слева: лагерь II Справа: проверка кислородных аппаратов

Серьезным препятствием на пути оказался 12-метровый выступ скалы. На высоте около 9000 м преодоление такого препятствия могло оказаться им не под силу. Но примыкающий к выступу огромный снежный карниз оставлял широкую щель. Хиллари протиснулся в эту щель и начал продвигаться вверх. Норгей страховал его веревкой. Подъем шел очень медленно. Обессилевшие альпинисты каждый раз видели перед собой новый гребень. Но вдруг очередной гребень под их ногами ушел вниз. Вершина!

29 мая 1953 г. в 11ч 30 мин. новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей впервые поднялись на вершину Джомолунгмы. Они обнялись и радостно похлопали друг друга по спине. Хиллари и Тенцинг обнялись. Новозеландец сделал несколько фотографий, а шерп принес в дар Джомолунгме, богине-матери, шоколад, леденцы и сухари. Самый высокий пик был покорен в результате совместного труда многих людей. С тех пор на «крыше мира» побывало больше тысячи человек.

На очереди новые победы

2 июня известие о покорении Эвереста, отправленное из базового лагеря, облетело мир. Норгей стал национальным героем. Последующая история восхождений на высочайшие вершины мира выдвинула шерпов в первые ряды покорителей гор-гигантов.


Поделиться ссылкой