Кто покорил Северный полюс?

В конце ХIХ в. в Арктику устремились представители разных стран, пытавшиеся добраться до полюса. Успех Нансена вдохновил итальянцев, и в 1900 г. они организовали экспедицию, которая побила рекорд продвижения к полюсу, установленный норвежцем, но до полюса не дошла.

Пири выбрал другой путь

Инженер американского флота Роберт Пири пять раз шел к вершине планеты и пять раз вынужден был поворачивать обратно. Он понял, что необходимо найти другой путь и начал поход не с островов Евразии, а направился к северному побережью Гренландии.

Система Пири

Пири имел большой опыт жизни в полярных широтах. Он совершил восемь путешествий в Арктику, в которых его неизменно сопровождал слуга и друг Мэтью Хенсон, первый чернокожий исследователь Арктики. Пири прожил несколько лет у инуитов, научился строить иглу (круглые хижины из снега), управлять ездовыми собаками и выживать при сильном морозе. Он был уверен, что в составе экспедиции не должно быть много европейцев, и нанимал эскимосов.

Хенсон и четыре эскимоса
По словам Пири, на полюсе был сделан снимок, запечатлевший Хенсона и четырех эскимосов. На рисунке, сделанном на основе того снимка, художник изобразил и самого Пири

Пири создал свою систему организации походов в условиях Крайнего Севера — челночный метод заброски продуктов. Небольшая группа выходила в путь через несколько дней после предыдущей и, миновав стоянку, организованную — предыдущей группой, шла еще пять дней. В конце пути они строили иглу, оставляли продукты, самых выносливых собак, а затем возвращались на главную базу. В 1906 г. с помощью влиятельных членов Арктического клуба Пири собрал деньги на организацию новой экспедиции к Северному полюсу. Он отправился в путь на судне «Рузвельт», взяв с собой 23 человека (из них 17 эскимосов), 17 саней и 133 собаки.

Неоконченный спор

Пири хотел быть единственным белым человеком, дошедшим до полюса, кроме него, в состав отряда, преодолевшего последний отрезок пути, вошли верный Мэтью Хенсон и четыре эскимоса. В их распоряжении были пять саней, 40 собак и запас продовольствия на 40 дней для пути длиной 240 км. 6 апреля 1909 г. он достиг Северного полюса. Вернувшись на материк, Пири сообщил о своей победе по телеграфу. Каково же было его потрясение, когда он узнал, что его первенство оспаривает доктор Фредерик Кук, сопровождавший Пири в предыдущих экспедициях.

Кук сообщил, что он достиг Северного полюса 21 апреля 1908 г., но не мог сообщить об этом, потому что вернулся на базу только 15 апреля 1909 г., перезимовав на острове Элсмир. Амундсен, Нансен и Норденшельд поддержали Кука, который потерял свои путевые заметки. Но в 1911 г. Копенгагенское королевское общество объявило победителем Пири. Некоторые ученые считают, что ни Пири, ни Кук не достигли полюса, поскольку не могли точно вычислить свои координаты. Значит, первыми на самой северной точке Земли побывали русские полярники, доставленные туда самолетом в 1948 г.

первые экспедиции на Северный полюс

Поделиться ссылкой