Лоции, карты, описания

Карты для мореходов

Секстант
Секстант, прибор для измерения высоты светил над горизонтом

Вид Земли, её частей, местностей воспроизводился рисунками, картинами, схемами, а позднее — фотографиями. Древние греки-мореходы нуждались прежде всего в точнейшем изображении береговой линии. Они не просто плавали к неизвестным берегам, но искали места, где жили люди, готовые продать зерно, скот, изделия ремесленников. Морякам-торговцам нужно знать, где именно построены города, привлекательные для них. На картах появились условные знаки населённых пунктов — торговых центров. Условные знаки древних городов сохраняли такие отличительные черты, как стены и ворота. Количество городских жителей карты не отражали.

Карты для торговых людей

Реки — не только источники пресной воды. Они ещё и дороги для лодок купцов с товарами. В Средиземноморье таких дорог немного. Гораздо больше сухопутных караванных путей-дорог. Ассирийцы — жители древнего государства Ассирии (VII в. до н. э.), располагавшегося на территории современного Ирана, а также египтяне и римляне строили дороги — тракты с каменным покрытием. Особенно хорошие каменные дороги строили римляне. До сих пор некоторые из них в Италии используются для движения автомобильного транспорта.

древние карты
На карты наносились дороги и торговые пути

Карты для жизни

В засушливом Средиземноморье особенно ценились источники пресной воды. Их обильные запасы сосредотачивались в реках. Именно поэтому крупнейшие реки с городами на берегах показывались на картах. Истинное расположение рек люди знали очень приблизительно. Последователи Эратосфена, по слухам и неопределённым рассказам путешественников, обозначали реки извилистыми линиями, зная причём лишь направления их течения, т. е. откуда и куда текла та или иная река.

древний рисунок корабля
Плавания вдоль берегов позволяли раздвинуть границы ойкумены — известной части света

Лоции

Со времён Античности большим спросом для мореплавателей пользовались описания пути — лоции, или навигационные справочники. Если плавание проходило вдоль берегов, можно было ориентироваться по берегу, маякам на побережьях, заметным мысам. А если корабль находится в открытом море, как определить положение? Как понять, куда нужно плыть? Приходили на помощь описания пути с течениями и преобладающими ветрами, положениями звёзд и светил над горизонтом. Все эти данные и содержались в лоциях, которые бережно хранились. Пришло время определения координат, для которых потребовались специальные приборы. В V—XV вв. знания о Земле развивались во многом благодаря купцам, которые путешествовали по «торговым делам», а также учёным, которые совершенствовали карты и приборы.


Поделиться ссылкой