Мари Паради и Анриетта д'Анжевилль — первые женщины-альпинистки

В ХIХ в. в историю альпинизма вошли отважные дамы крестьянка Мари Паради и графиня Анриетта д'Анжевилль, бросившие вызов опасностям, таящимся в горах.

Женщины на Монблане

Мари Паради, 18-летняя крестьянка, не представлявшая себе всех тягот восхождения, согласилась на уговоры друзей-проводников, которые советовали ей попытаться взойти на Монблан. В 1806 г. она совершила первое женское восхождение на крышу Европы. Прошло 30 лет, и в 1838 г. к имени Мари Паради присоединилось еще одно женское имя.

Анриетта д'Анжевилль
Поднявшись на самую высокую вершину Европы, Анриетта д'Анжевилль написала палкой на снегу: «Кто хочет - тот может»

Опытная путешественница, 45-летняя графиня Анриетта д'Анжевилль, тщательно готовила свой триумф. Она воспользовалась самым современным на то время альпинистским снаряжением и наняла 12 проводников и носильщиков. Графиня сама придумала костюм для восхождения: просторные брюки, поверх — тяжелая юбка и пальто на меху. Эта одежда весила в два раза больше современных альпинистских костюмов.

«Кто хочет — тот может»

Тяжелая одежда и очень тесный корсет, обязательный для женщин той эпохи, причиняли Анриетте большое неудобство. В первую же ночь, проведенную на большой высоте, ее стала мучить горная болезнь. Утром она сказала проводникам , что, если с ней что-то случится, она просит их отнести ее тело на вершину и похоронить там. Однако желание победить оказалось сильнее недомогания и усталости, и 4 сентября 1838 г. Анриетта д'Анжевилль поднялась на вершину Монблана.

Женщины в горах

Одна из высочайших горных систем земного шара — Каракорум — расположена в Азии между горами Куньлунь и Гималаями. Высшая точка — гора Чогори (8611 м) уступает по высоте только Джомолунгме. Супружеская пара Фанни БуллокУоркман и Вильям Хантер Уоркман в 1898-1912 гг. предприняли семь экспедиций в Каракорум. Располагая большими средствами, они могли путешествовать без ограничений и приглашать к себе в экспедиции хороших альпинистов. Когда супруги начали знакомиться с Каракорумом, оба были уже немолоды, поэтому в списке восходителей на восьмитысячники и семитысячники их фамилия не встречается. Они были путешественниками-исследователями и, исколесив Гималаи и Каракорум, нанесли на карту неизвестные до них ледники и долины этих горных систем.

На высоте 6930 м женщины продолжали борьбу за свои права
На высоте 6930 м женщины продолжали борьбу за свои права

В 1906 г. 47-летняя Фанни поднялась на высоту 6930 м, тем самым установив рекорд для женщин. В 1911 г. на одну из вершин Перу высотой 6400 м поднялась Анни Смит Пек, которой исполнился 61 год. На вершине она развернула плакат с призывом предоставить женщинам право голоса.

Королева Эвереста

1975 год был объявлен Всемирным годом женщины. 16 мая 1975 г. женщины вновь доказали, что не уступят мужчинам ни в чем. В этот день мир узнал о «Первой леди Эвереста» — Юнко Табей, первой женщине, покорившей Эверест. 36-летняя мать семейства в команде, состоящей из других женщин-альпинисток, в сопровождении шерпов намеревалась покорить Эверест, пройдя по маршруту, по которому шли Хиллари и Норгей.

Но 4 мая со склонов сошла гигантская лавина, накрывшая лагерь. Треть снаряжения была утеряна. Многие участницы экспедиции получили травмы. Планы пришлось изменить. Для решающего подъема оставили одну связку. На южном седле установили последний лагерь, и 10 мая Юн ко Табей начала штурм Эвереста, в котором ей помогал лишь шерп Анг Черинг. 16 мая они поднялись на «крышу мира». Юнко Табей долгое время удерживала первенство по числу покоренных высочайших вершин. На ее счету и Эльбрус, и памирские семитысячники, включая пик Победы.


Поделиться ссылкой