Морис Эрцог и Луи Лашеналь

Морис Эрцог
Морис Эрцог, начальник экспедиции, родился в 1919 г. и получил профессию юриста. Однако в историю он вошел как великий альпинист и автор книги «Аннапурна», в которой рассказывает о необычайных трудностях и приключениях, которые выпали на долю участников восхождения на восьмитысячник. Его друг Луи Лашеналь преподавал во французской Национальной школе альпинизма и лыжного спорта и был членом Компании гидов Шамони. Квалификация членов этого общества была признана лучшей в мире.

Покорить вершины высотой более 8000 м альпинисты мечтали уже с начала ХIХ в. Перед 2-й мировой войной примерно сто экспедиций, в основном английских, штурмовали Гималаи и покорили около 20 вершин высотой более 7000 м. Но восьмитысячник впервые покорили в 1950 г. французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь, поднявшись на гору Аннапурна.

План штурма

После войны французы добились от короля Непала разрешения провести восхождение на одну из вершин-близнецов Гималаев — Дхаулагири (8172 м) или Аннапурну (8078 м). Девять альпинистов приехали на место восхождения в 1950 г. Все члены команды — бывалые альпинисты, среди которых были хирург, кинооператор. Экспедиция привезла более 4 т снаряжения, которое целая армия носильщиков и вьючных животных доставила к подножию гор. Нужно было очень быстро создать базовый лагерь и исследовать возможные пути восхождения, чтобы совершить его до начала муссона, приносящего снегопады. Они сделали бы невозможной любую попытку идти к вершине. Шесть человек, намеченных для участия в восхождении, были разделены на три группы. Предполагалось, что каждая из них в связке поднимется наверх, разобьет промежуточный лагерь, затем спустится вниз и отдохнет, пока следующая будет взбираться еще выше. Проводниками европейцев были шерпы — представители коренного народа Непала, отличавшиеся удивительной выносливостью.

Луи Лашеналь
До 1950 г. проводилось около 50 экспедиций в Гималаи на Джомолунгму, Чогори и другие вершины. Их участникам удалось покорить несколько семитысячников, но ни одна попытка штурма вершин восьмитысячных гигантов успеха не имела. Победа над Аннапурной разбила миф о недоступности вершины такой высоты. Луи Лашеналь и Морис Эрцог дорого заплатили за эту победу - они лишились пальцев на руках и ногах. Но вскоре альпинисты уже считали не покоренные гиганты, а те, которые осталось покорить.

Лагерь V

2 июня Эрцог и Лашеналь вместе с помощниками-шерпами подготовили лагерь V — последний лагерь на высоте 7500 м. Шерпы вернулись вниз, а французы провели ужасную ночь в маленькой палатке, установленной на узкой ледяной площадке. Яростный ветер каждую секунду угрожал сорвать палатку и бросить ее в бездну. На рассвете З июня плохо отдохнувшие Эрцог и Лашеналь направились к вершине, взяв с собой только легкий мешок. Было ясно, но очень холодно.

гора Аннапурна в Гималаях
На Земле существует 14 горных вершин, чья высота достигает 8000 м. Одна из них - гора Аннапурна в Гималаях.

Восхождение на этой высоте, где воздух очень беден кислородом, было крайне утомительным. Но в 14 часов они все же поднялись на вершину, которая представляла собой ледяной гребень с карнизами, с другой стороны открывалась бездонная пропасть. Французы укрепили национальный флаг, сделали несколько снимков и сразу же начали спуск. Пока они спускались вниз, туман окутал гору и стал падать снег: пришел муссон. В лагере V их ждали два члена экспедиции — Гастон Ребюффа и Лионель Терре. 4 июня они вчетвером в условиях плохой видимости прошли по опасным склонам. Не найдя лагерь IV, альпинисты провели ночь в одной из трещин, которую к утру засыпало снегом.

Трудная победа

Альпинисты
Альпинисты растирали друг другу замезшие руки и ноги. Успешное восхождение является победой всей команды, каждый сделал все возможное для спасения товарищей

5 июня ситуация осложнилась тем, что Терре и Ребюффа ослепли — их поразила снежная слепота. Измученные недостатком кислорода, обмороженные альпинисты были близки к смерти, но помощь пришла вовремя — им навстречу вышли остальные альпинисты и шерпы. С невероятными трудностями все участники восхождения добрались до базового лагеря.


Поделиться ссылкой