Николай Пржевальский

НИКОЛАЙ ПРЖЕВАЛЬСКИЙ
НИКОЛАЙ ПРЖЕВАЛЬСКИЙ

В то время, когда молодой начинающий исследователь и военный разрабатывал маршрут по Центральной Азии, за Тянь-Шанем на карте были только «белые пятна», неизведанные огромные пространства по размерам больше всей Западной Европы. Пржевальский представил план своей экспедиции в Русское географическое общество, но не получил там поддержки. Однако ему предложили попробовать свои силы в экспедиции по Уссурийскому краю. Хотя вся экспедиция (она началась в мае 1867 г.) состояла из нескольких человек, цели были поставлены обширные: исследовать местность, описать её рельеф, уточнить положение рек и их притоков, вести метеонаблюдения, изучить растительный и животный мир. По результатам экспедиции в марте 1870 г. Пржевальский с успехом выступил в Географическом обществе и издал свою первую книгу «Путешествие в Уссурийском крае», которая была высоко оценена Географическим обществом. Теперь молодой учёный мог взяться за осуществление своей мечты. Впереди Центральная Азия!

В конце 1870 г. Пржевальский отправляется в длительное путешествие: Монголия, Китай, Тибет. Маршруты экспедиций (всего Пржевальский совершил четыре экспедиции) охватывали огромный район. Упорное продвижение в глубь неизведанных областей привело к изменениям приблизительных карт: ведь там, где была обозначена равнина, исследователям встретились горные страны, высокогорные хребты; были отмечены озёра Лобнор, Куконор и другие; исследованы верховья великих китайских рек — Хуанхэ, Янцзы и др. Экспедиции Пржевальского собрали огромный гербарий и зоологическую коллекцию. К открытиям относится и дикая лошадь, которую впоследствии назвали «лошадью Пржевальского».

Пржевальский оказался талантливым писателем. Географические описания увиденных им ландшафтов отличаются не только точностью, но и красочностью языка, ясностью изложения. Он собрал бесценный материал о неизвестных европейцам народах: лобнорцах, дунганах, тангутах, тибетцах и др.

Славный путь в борьбе за существование

Дикая лошадь Пржевальского
Дикая лошадь Пржевальского

Новый 1880 год! Медленно продвигается через пустыни и горы Тибета уставший караван. Лютые морозы и снежные бури сопровождают участников экспедиции. В России снова разнёсся слух о гибели путешественника. Настроение у Пржевальского и участников экспедиции было подавленное. Тибетская депутация привезла документ, запрещающий дальнейшее движение экспедиции к Лхасе для аудиенции с далай-ламой. Ко всем лишениям, которые претерпевала экспедиция за время своего долгого пути, нехватка продовольствия и чистой воды; нестерпимая жара и зной; песчаные бури и наводнения; болезни и тяжёлая ноша на плечах, изнурительные и длительные переходы, на этот раз прибавлялось ещё и моральное неудовлетворение. А что же впереди? Новое путешествие в Центральную Азию!


Поделиться ссылкой