Освоение Средиземного моря

Средиземное море благодаря постоянному направлению ветров, безоблачному небу и слабым приливам было освоено мореплавателями еще в глубокой древности.

Вокруг Африки

Барельеф с изображением финикийского корабля
Барельеф с изображением финикийского корабля

Примерно 4000 лет тому назад на восточном берегу Средиземного моря поселился народ, который древние греки назвали финикийцами. В 1-м тысячелетии до н. э. финикийцы, снискавшие славу искусных мореплавателей, первыми переплыли пролив Гибралтар, который назывался Геркулесовы Столпы, и вышли в Атлантику. По утверждению греческого историка Геродота, ок. 600 г. до н. э. египетский фараон Нехо набрал команду моряков-финикийцев, поручив им найти путь, который бы связал Красное море со Средиземным.

То, что фараон Нехо решил воспользоваться знаниями и опытом финикийцев, не удивительно. Смелые и предприимчивые финикийские мореплаватели побывали во всех уголках Средиземноморья. Экспедиция началась в Красном море. Корабли прошли вдоль берегов Восточной Африки, обогнули мыс Доброй Надежды, а потом вернулись на север вдоль западного побережья Африки и через Средиземное море вошли в дельту Нила.

Никаких записей об этой экспедиции, сделанных ее участниками, не сохранилось, и Геродот сомневался, что финикийцы сумели проплыть вокруг Африки. Однако, по их рассказам, «во время плавания вокруг Африки солнце оказывалось у них на правой стороне». Именно эта подробность служит доказательством, что их рассказ — чистая правда. Во времена Геродота никто не пересекал линию экватора. А там солнце действительно перемещается по небу в северной части небосвода, то есть с правой стороны от судна, если оно движется вокруг Африки на запад. Значит, финикийцы опередили на 20 столетий португальских путешественников, обогнувших мыс Доброй Надежды.

Карфагенский мореплаватель

Около 500 г. до н. э. финикийский военачальник Ганнон возглавил морскую экспедицию, отправлявшуюся на поиски удобных мест для колоний на западном побережье Африки. Флот из 60 кораблей, на каждом из которых было 50 гребцов, отплыл из Карфагена — финикийской колонии на северном побережье Африки (терр. современного Туниса). Карфагеняне делали в пути лишь недолгие остановки, необходимые для основания новых поселений.

Освоение Средиземного моря

Ганнон повел корабли к острову Мадейра и к Канарским островам, где он рассчитывал приобрести сырье для изготовления пурпура и фиолетового красителя, и двинулся дальше на юг. Ганнон составил подробный отчет — периплы — о проделанном путешествии.

Изучая отчет, историки пришли к выводу, что Ганнон достиг устья реки Сенегал, где увидел крокодилов и бегемотов. Однажды путешественники стали свидетелями того, как «язык пламени вырвался из большой горы и поднялся до звезд». Скорее всего это было извержение вулкана Камерун или вулкана Какулима в Сьерра-Леоне. В отчете есть упоминание о встрече с «дикими людьми», покрытыми шерстью. Вероятно, это были гориллы. Завершилось путешествие в Гвинейском заливе. Таким образом, финикийцы стали предшественниками португальских исследователей Нового времени


Поделиться ссылкой