От Якутска до Амура

Якуты
Якуты

Якутский острог занимал выгодное географическое положение на реке Лене. Однако суровый климат и вечная мерзлота не позволяли крестьянам успешно заниматься земледелием. Жителям города не хватало продовольствия, особенно хлеба, который приходилось привозить из-за Урала. Именно поэтому якутский воевода Петр Головин обратил внимание на Амур, где, по его сведениям, «хлеба родится вволю». Вот как раз за «шестью хлебами» — ячменём, овсом, просом, гречей, горохом и коноплёй был послан Василий Поярков. Летом 1643 г. он отправился из Якутска вниз по реке Лене. Его отряд состоял из 130 человек. Задачи были не только продовольственные, но и государственные: описать реки и народы, живущие на них, их занятия; выяснить природные богатства края и представить «чертёж и роспись дороги своей…».

Даурия

Дауры в настоящее время — народ, проживающий преимущественно в Китае. Однако до середины XVII в. они селились по берегам Амура, и по сравнению с другими народами их селения были наиболее многочисленными и зажиточными. Для ведения переговоров с даурскими князьями в 1649 г. был послан дерзкий, смелый и отчаянный землепроходец Ерофей Хабаров. Его отряд насчитывал 100 человек. Оказавшись на месте, Хабаров нашел селения опустевшими. Оказывается, жители во главе с князем бежали в «Хинскую землю», как тогда называли Китай. Это были не просто селения, а самые настоящие крепости с деревянными стенами, сторожевыми башнями, подземными ходами и тайниками с водой. Он внимательно изучил укрепления и решил вернуться обратно в Якутск за подмогой. Осенью 1650 г. с отрядом в 200 человек вооружённый пушками Хабаров вновь вернулся на Амур. Однако ни один из даурских князей не хотел вступать в переговоры. Они были настроены воинственно; им нередко помогали китайские войска. Только исключительная храбрость русских ратных людей позволила им одерживать победы.

На Амуре

Весной 1644 г. отряд уже плыл по Амуру, удивляясь богатствам этого края. Перед глазами проплывали поля и огороды, цветущие луга и пасущиеся на них стада; селения, утопающие в зелени. А сколько было в реке рыбы! Такую подавали разве что боярам да князьям — осётр и стерлядь попадались! Однако местное население встретило пришельцев враждебно. Отряд потерял в результате стычек и боевых действий, а также болезней и тяжелых переходов почти 2/3 своей численности и прошел в общей сложности 7 тысяч км! По возвращении в Якутск Поярков представил подробный отчёт о плавании и чертёж пройденного пути.

Чертёж и роспись дороги своей… 

После походов Пояркова и Хабарова на Амуре было основано несколько русских острогов с крестьянскими слободами. Однако постоянные набеги, осады крепостей китайскими военными отрядами продолжались ещё долгих 40 лет, до 1689 г., когда была установлена западная граница между Китаем и Россией. В результате трёхлетнего похода Пояркова был открыт путь по реке Алдан, изучено среднее и нижнее течение Амура, собраны сведения о населяющих этот край народах. С похода Хабарова была открыта первая страница в освоении Приамурья. Чертежи и описания землепроходцев использовались в просвещённой Европе для исправления карт и пополнения географических сведений о Восточной Азии. 


Поделиться ссылкой