Походы Александра Македонского

Маршрут Александра Македонского
Маршрут Александра Македонского

Александр Македонский в IV в. до н. э. расширил границы своей империи от Греции до Индии. Одним из результатов его военных походов было значительное расширение географического кругозора греков, поскольку завоевания сопровождались рядом географических открытий.

Школа мудреца

Воспитателем юного Александра был величайший ученый того времени Аристотель, который сумел привить способному мальчику интерес не только к политике и военному делу, но и к естественным наукам. Впоследствии Александр брал в свои завоевательные походы географов, астрономов, ботаников, официального историка и землемеров, которым было поручено измерять длину азиатских дорог. Став царем Македонии в 336 г. дон. э., Александр решил освободить греческие государства от персидского владычества.

Границы Ойкумены

Весной 334 г. дон. э. Александр во главе армии, состоявшей из 30 000 пехотинцев и 5000 всадников, начал беспримерный по своей дерзости поход, и за последующие десять лет он прошел 32 000 км. В 333 г. до н. э. в битве при Иссе армия Александра победила персидское войско. Далее войска Александра заняли страны, лежащие на восточном побережье Средиземного моря: Сирию, Финикию и Палестину, колонизировали Египет. Преследуя бегущих персов, Александр и его войска оказались на берегах Каспийского моря. Александр направил мореплавателя Патрокла обследовать его берега. Патрокл дошел до залива Кара-Богаз-Гол и принял его за устье реки, соединяющей Каспий с океаном. Многие ученые того времени считали Каспий северным заливом Мирового океана, который окружал, по их представлениям, всю известную тогда сушу.

Армия Александра
Армия Александра шла по высоким горам и пустыням Азии

Путь к Индии

Увлеченный идеей стать владыкой мира, Александр предпринял поход в Индию, которая славилась несметными богатствами. Весной 327 г. дон. э. войско перевалило через хребет Гиндукуш — горный массив шириной 350 км и высотой до 7706 м, протянувшийся на 800 км по северным областям Афганистана и Пакистана, — и двинулось к Инду. В 326 г. до н. э. на реке Гидасп (приток Инда) македонские войска столкнулись с армией индийского царя Пора и одержали победу. Александр направился к Гангу, но большинство солдат и командиров были утомлены десятилетними боями и походами, да и климат Индии был слишком непривычен для жителей Балкан. Александр повернул назад. По Гидаспу он достиг Инда и спустился к Индийскому океану. В устье Инда Александр разделил войско на две части. Один отряд Александр повел в Вавилон по суше, другой поплыл морем к Персидскому заливу.

Трудное возвращение

Обратный путь оказался очень трудным. Воины шли через пустынную местность, без пищи и воды. Зной и раскаленные пески доставляли большие мучения. Ядовитые растения и змеи усугубляли бедствия. Число воинов значительно уменьшилось. Флот, получив задание обследовать прибрежный морской путь от устья Инда до устья Тигра и Евфрата, столкнулся с неменьшими трудностями. В 324 г. армии Неарха и Александра соединились в Сузах.


Поделиться ссылкой