Поиски Антарктиды

Античные географы были уверены, что южнее Индийского океана есть огромный массив суши, но их воображение рисовало окруженный кипящими морями материк, жители которого ходят на головах. Когда исследователи XVIII в. отправились искать Южную землю, они думали, что обнаружат тропический рай.

«Там нет материка... »

Капитан Кук отправился на поиски южного материка в июле 1772 г. 12 декабря моряки увидели первые льдины, а еще немного дальше к югу перед ними открылось огромное пространство, покрытое плавучими паковыми льдами , через которые корабли не могли пройти, пока шторм не расчистил им дорогу. 17 января экспедиция впервые пересекла Южный полярный круг. Вернувшись, Кук объявил: "Там нет материка, или же он находится возле полюса и недоступен для моряков».

Экспедиция Беллинсгаузена

Фаддей Беллинсгаузен
Фаддей Беллинсгаузен (1778—1852)

В 1819 г. царь Александр I поручил барону Беллинсгаузену организовать экспедицию в Антарктиду. В июне 1819 Г. шлюпы «ВОСТОК» под командованием Беллинсгаузена и «Мирный» под командованием лейтенанта Лазарева покинули Кронштадт. В ноябре 1819 г. корабли пересекли Южный полярный круг, а 16 января 1820 г. подошли к «льдиному материку». Этот день считается днем открытия Антарктиды. В марте 1820 г., когда плавание у берегов материка из-за скопления льдов стало невозможным, корабли направились к Австралии. В сентябре 1820 г. Беллинсгаузен вновь подошел к Антарктиде, чтобы исследовать ее побережье, расположенное в западном полушарии. В июле 1821 г. экспедиция вернулась в Кронштадт.

Экспедиция Беллинсгаузена справедливо считается одной из самых замечательных экспедиций того времени. На счету русских мореплавателей много открытий: остров Петра I и берег, названный Берегом Александра I, группа островов в архипелаге Южные Шетландские острова.

Открытия английских капитанов

В 1831 г. английский капитан Джон Биско увидел над ледниковым покровом темные вершины гор. Он принял открытую землю за остров и назвал ее в честь братьев Эндерби, владельцев промысловой фирмы, снарядившей экспедицию. Оказалось, это огромный полуостров (ныне Антарктический полуостров). В 1832 г. Биско открыл ряд островов, которые носят его имя, и участок западного побережья Антарктиды, названный Землей Грейама. В 1839 г. англичанин Дж. Баллени открыл острова, ныне носящие его имя , и участок побережья — берег Сабрина.

Совместными усилиями

Дюмон-Дюрвиль
Француз Дюмон-Дюрвиль провозгласил открытый им участок побережья владением Франции

В 1840-х гг. усилиями трех экспедиций на карту были нанесены новые участки побережья Антарктиды. В 1840 г. француз Дюмон Дюрвиль добрался до Антарктиды на корабле «Астролябия» и открыл участок aнтарктического побережья, названный им в честь его жены Земля Адели. В том же году к берегам шестого материка подошел американский военный моряк Ч. Уилкс на шлюпе «Винсен». Открытые им участки побережья носят его имя — Земля Уилкса. Через год офицер британского флота Джеймс Росс на двух кораблях сумел преодолеть толстые плавучие льды. Его имя тоже осталось на карте: остров Джеймса Росса, море Росса, шельфовый ледник Росса.


Поделиться ссылкой