Путешествие Генри Гудзона

Путешествие Генри Гудзона

В начале XVII в. английские мореплаватели возобновили поиски морского пути в Азию в северо-западном направлении. Более 300 лет они изучали арктическое побережье североамериканского континента, но обнаружить искомый проход не могли.

Генри Гудзон
Генри Гудзон (1570—1611)

Опытный мореплаватель Генри Гудзон совершил несколько морских путешествий в поисках пути в Китай и Индию в обход испанских и португальских владений. В 1609 г. он вошел в бухту, на берегу которой возникло голладское поселение (из него вырос Нью-Йорк), и поднялся вверх по реке, названной его именем. 17 апреля 1610 г. на борту судна «Дискавери» с командой из 23 человек Гудзон направился к восточному берегу Гренландии. Он обогнул южную оконечность Гренландии, напрасно отыскивая проход в Тихий океан, а оттуда повернул на запад. В июне он ввел корабль в пролив между полуостровом Лабрадор и Баффиновой Землей, о котором за несколько лет до того сообщал его соотечественник. Вдоль берега пролива, забитого льдами, Гудзон вел свое судно почти на ощупь. 2 августа моряки увидели землю, которую приняли за выступ материка. Судно обогнуло мнимый выступ, и перед моряками открылось свободное ото льда море. Думая, что уже достиг Тихого океана, Гудзон поплыл вдоль берега к югу. В глубине открытого залива он обнаружил маленькую бухту-залив Джеймса.

В ноябре у южного берега залива судно было окружено льдами и выброшено на берег. Путешественники провели трудную зиму. В июне 1611 г. судно спустили на воду. Гудзон хотел продолжить поиски пролива в Тихий океан. Недовольство команды переросло в бунт. Бунтовщики бросили в лодку Генри Гудзона, его сына и еще восемь человек, верных капитану, и оставили их на произвол судьбы — без оружия и продовольствия. Единственный уцелевший офицер привел «Дискавери» в Англию.


Поделиться ссылкой