Путешествие Ибн Баттуты

Путешествие Ибн Баттуты

В Средние века исламский мир обладал глубокими научными знаниями. Арабские ученые стремились создать точную картину мира. Величайший путешественник Ибн Баттута за 28 лет преодолел около 120 000 км.

Начало пути

Ибн Баттуте было 22 года, когда он в июне 1325 г. покинул свой родной город Танжер в Марокко, чтобы совершить паломничество в священный город мусульман Мекку. Очень быстро Ибн Баттута понял, что путешествие не бывает без риска: в первые же дни пути он вынужден был вступить в схватку с ворами. Из Каира Ибн Баттута поплыл в Асуан и пересек пустыню между Нилом и Красным морем. Но разразившаяся здесь война помешала ему переправиться через море в Мекку, и он вернулся в Каир, прошел по Синаю и вошел в Палестину, посетил Иерусалим и направился в Дамаск.

Ибн Баттута
Ибн Баттута то пешком, то на коне, то на верблюде прошел полмира - от знойных пустынь до ледяных степей

Странствия по Азии

В Дамаске Ибн Баттута присоединился к хорошо экипированному каравану, который за 55 дней прошел через Аравийскую пустыню до Мекки. Завершив паломничество, Ибн Баттута не вернулся в Танжер. Он путешествовал по Южной Персии и Ираку, посетил Йемен, проплыл по морю из Адена в Восточную Африку и возвратился в Мекку через Оман и Персидский залив. Затем у него созрел замысел побывать в Индии. Однако найти в Джидде корабль, направляющийся в Индию, не удалось, и Ибн Баттута отправился в путь по суше.

Ибн Баттута
Ибн Баттута испытал все трудности, которые приносит зима в центре Евразии. Пересекая замерзшую Волгу, он колол лед, чтобы растопить его и совершить омовение. «Бывало, надевал по три шубы и по двое штанов,- замечает он.на ногах были валенки, а сверху еще и сапоги из стеганых полосок материи, поверх которых надевались сапоги для верховой езды из медвежьей шкуры".

В Индии

Неутомимый путешественник пересек Малую Азию и отплыл из Синопа в Крым, оттуда добрался до Сарая, резиденции хана Золотой Орды. Воспользовавшись предоставившейся возможностью, он посетил Константинополь, вернулся через степи в Сарай на Волге и продолжил путь через Хиву, Самарканд, Хорасан и Афганистан. В 1333 г. он благополучно добрался до границы с Индией. Ибн Баттута восемь лет прожил в Индии при дворе султана в Дели и был у него сначала судьей, потом послом. После этого он побывал на островах Индийского океана (Мальдивских и ШриЛанке ). После многих приключений он добрался до Китая.

В Африке

В 1349 г. через 24 года после отъезда он вернулся в Марокко. Но через три года снова отправился в путь, в этот раз на юг, проехал через Сахару с караванщиками из народа туарегов и добрался до Мали. Он был поражен видом «речных лошадей» — гиппопотамов, которых наблюдал на реке Нигер, хотя считал, что это Нил. В 1353 г. он навсегда вернулся в Марокко. Умер Ибн Баттута в Фесе примерно в 1369 г. (или в 1377) и был погребен на родине — в Танжере.

28 лет приключений

Невероятное путешествие Ибн Баттуты известно нам по путевому дневнику, который он продиктовал, вернувшись домой. Многим путешественникам помогали записки Ибн Баттуты, предупреждающие о том, чего можно ожидать в пути. А было все песчаные бури, жажда, пираты, кораблекрушения, плен, сводящие с ума миражи.


Поделиться ссылкой