Путешествие Марко Поло

Путешествие Марко Поло

В 1271 г. Никколо и Маффео Поло снова отправились в Китай и взяли с собой сына Никколо Марко, которому было 17 лет. Семья Поло вернулась в Венецию только через 25 лет. Яркие рассказы Марко Поло о путешествиях, записанные человеком по имени Рустичано, стали известны как «Книга о чудесах мира».

Трудный путь

Марко Поло
Марко Поло (1254-1324)

Через два года (1271) после возвращения братья Поло получили ответное письмо папы и подарки для хана Хубилая. На этот раз Никколо взял с собой 17-летнего сына Марко. Путь до Китая был долгий, он занял около четырех лет. Вместе с семьей Поло к великому хану Хубилаю отправились два миссионера. Доехав до Армении, оба монаха отказались продолжать путь. Но Поло продолжили свой путь, длина которого была, как считают, 8000 км. Однако вскоре Марко заболел.

Пропустив год, они снова отправились в дорогу, им предстояло перейти Памир на высоте более 3000 м. 12 дней ехали верхом, не встречая ни жилья, ни живой души. Марко удивлялся тому, как холодно в этих местах. После этого семья Поло должна была пересечь пустыню Гоби, где днем стояла жара до 45 °С, а ночью температура опускалась до 10 °C. На переход через пустыню ушел месяц. Наконец путешественники добрались до китайского города Кампичион, где прожили год. Марко Поло, описывая город, упоминает о статуях "десяти шагов в вышину», среди которых «есть деревянные, глиняные и каменные, все вызолочены».

При дворе великого хана

В мае 1275 г. венецианские купцы были представлены хану Хубилаю, которому Марко очень понравился. Следующие 20 лет Марко провел на службе у великого хана, а Маффео и Никколо в это время занимались торговлей. Марко побывал во многих районах Китая — от прибрежных городов до Восточного Тибета.

Поло на приеме у великого хана
Семья Поло на приеме у великого хана

Внимательный наблюдатель

Хан посылал Марко исследовать свои владения. Марко был удивлен, что китайцы пользуются бумажными деньгами, которых тогда еще не было в Европе. Он был в восторге от почтовой системы, в которой для гонцов Хубилая содержали сотни тысяч лошадей. Он восхищался китайскими городами. В одном из них, по его словам, было 12000 мостов, переброшенных через огромные реки. За подобные преувеличения Марко получил прозвище Марко Миллион. Например, он описал носорога, но не смог удержаться от вымысла и прибавил ему рог, усеянный шипами. Он даже выдумал, будто бы при дворе великого хана, когда тому хотелось пить, чаши с питьем взлетали к хану вверх с помощью колдовства. Трудно сказать, сам ли Марко выдумал фантастические подробности, или их добавил Рустичано.

Возвращение

Через 25 лет после отъезда с родины Поло решили вернуться в Венецию. Хан Хубилай попросил их сопровождать монгольскую княжну к ее жениху, персидскому шаху. В 1295 г. они отправились в обратный путь по морю. В Индонезии им пришлось пять месяцев ждать муссонов — ветров, которые должны были пригнать судно в Индию. После двухлетних странствий по Индии Поло прибыли в Ормуз и передали княжну жениху. Когда они приехали на родину, никто их не узнал.


Поделиться ссылкой