Путешествие Тура Хейердала

Большинство историков считают, что первые жители полинезийских островов, которые расположены в южной части Тихого океана, были переселенцами из Юго-Восточной Азии. Но норвежец Тур Хейердал был убежден, что полинезийцы приплыли по морю из Южной Америки. Для того чтобы доказать свою теорию, он в апреле 1947 г., отправился в путь на плоту «Кон-Тики».

Бальсовый плот

Необыкновенное путешествие на плоту
Необыкновенное путешествие на плоту «Кон-Тики» длилось более З месяцев.

Древние предания инков и полинезийцев рассказывали о боге Кон-Тики (или Тики). Его имя Хейердал и выбрал для своего плота, построенного по образцу древнеперуанских плотов. «Кон-Тики» длиной 14 м был сделан из бревен очень легкого тропического дерева, которое называется бальса, и связан веревками из пеньки, волокна, полученного из стеблей конопли. В кормовой части была установлена хижина из бамбука с крышей из листьев банана. Тростниковый квадратный парус был украшен изображением бога Кон-Тики.

По старым рецептам

28 апреля 1947 г. экспедиция Тура Хейердала покинула Перу и отправилась в путь длиной 6500 км. Хейердал и его друзья позволили течениям и морским ветрам нести их плот к западу. Вскоре отважные мореплаватели поняли, что имеют дело с самим Океаном. Гигантские волны бросали плот из стороны в сторону, но он двигался вперед. Древние перуанские мореходы знали что делали: они не строили для дальних плаваний суда с корпусом, который могла залить вода.

Но вскоре мореплавателей вновь обуяла тревога: как долго плот продержится на поверхности воды — ведь древесина впитывала воду, а пеньковые веревки терлись о дерево и, казалось, могли в любой момент перетереться и разорваться. Но и в выборе материалов древние перуанцы оказались правы: бальса впитывала воду достаточно медленно, при этом древесина была настолько мягкой, что тросы не терлись об нее, а медленно в нее впивались и таким образом были защищены от износа.

Ладья «Ра»
Ладья «Ра» длиной около 15 м была сделана по образцу древнеегипетских кораблей из 230 ООО связок папируса.

Акулы

Для незащищенных на плоту людей огромную опасность представляли акулы. Однажды около плота появилась китовая акула — самая большая акула и самая большая рыба в мире. Эта морская великанша весила около 10 т. Проведя несколько часов в тревоге, Хейердал решил вонзить гарпун в голову этой акулы. Раненная, она оборвала трос и исчезла. Другие акулы, не такие внушительные с виду, но гораздо более опасные, постоянно кружили около плота.

Несомый течением плот преодолел почти весь путь и на сотый день потерпел крушение у атолла Рароиа в архипелаге Туамоту. Люди успели спрыгнуть с плота и сумели доплыть до берега, где им оказали помощь. Хейердал доказал , что перуанцы имели технически средства для того, чтобы приплыть в Полинезию.

«Ра» в Атлантике

Через 22 года после плавания через Тихий океан Хейердал отправился в путь по Атлантике, желая доказать, что египтяне, в культуре которых он обнаружил общие черты с культурой индейцев Южной Америки, могли переплывать на своих лодках Атлантику. Для этого была построена папирусная лодка, названная «Ра» в честь египетского бога Солнца. Для путешествия, которое началось 23 мая 1969 г. из марокканского порта Сафи, Хейердал отобрал шесть человек их разных стран. Через 55 дней лодка затонула (без потерь в команде), не дойдя до острова Барбадос. Вторая экспедиция на лодке «Ра-2» закончилась успешно у Антильских островов.


Поделиться ссылкой