Путешествие в страну Пунт

Хатшепсут
С именем Хатшепсут - единственной в истории Египта женщиной-фараоном - связана морская экспедиция в далекую страну Пунт. Детальное описание Пунта сохранилось на восхитительных рельефах, покрывающих стены заупокойного храма царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри.

3500 лет назад Хатшепсут, царица Египта, послала пять кораблей в страну Пунт, которую еще называли «страна богов». Это самая древняя экспедиция, о которой до нас дошли достоверные сведения. Их сохранили фрески и надписи на стенах храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри.

Зачем понадобилось такое путешествие?

Египет вел оживленную торговлю с соседними странами. Из страны Пунт, которая скорее всего находилась в той части Восточной Африки, где сейчас расположены Эритрея и Сомали, египтяне ввозили золото, эбеновое дерево, слоновую кость, шкуры леопардов, экзотических животных и конечно же самый важный товар — благовония, использовавшиеся для отправления религиозных ритуалов. В XV в. дон. э. царица Хатшепсут решила послать египтян за живыми мирровыми деревьями, чтобы высадить их в саду благовонных растений на террасе храма, который она тогда строила в Дейр-эль-Бахри.

Долгий и трудный путь

Хатшепсут снарядила в путь гигантские по тем временам морские корабли с приподнятым носом, кормой, украшенной огромным цветком папируса, и высокой мачтой с большим парусом. Вдоль борта на скамьях размещались гребцы. Египетские кораблестроители привозили кедр из Ливана, транспортировали его вверх по Нилу к верфям, где корабли строили, а затем разбирали на части, которые переносили в течение 10 дней через пустыню между Нилом и Красным морем — на расстояние около 250 км. Далее нужно было преодолеть свыше 2700 км по водам, изобиловавшим острыми рифами и акулами. Это плавание занимало не меньше года.

путешествие в Пунт
Египтяне совершали путешествия в Пунт еще со времен Древнего царства. Основной целью египтян, ради которой они пересекали море, были мирра и ладан, на основе которых изготовляли масла и благовония, использовавшиеся в ритуальных обрядах

Экспедиция длилась три года. Судоходство по Красному морю с севера на юг зависело от направления ветра: в те девять месяцев в году, когда в северной части моря дуют северные ветры, в его южной части преобладают южные. Из-за этого отплытие из Египта было возможно только с июня по сентябрь, а возвращение — с ноября по декабрь. Когда ветер спадал, моряки брались за весла.

Встреча двух миров

Несмотря на то что по поводу местонахождения страны Пунт до сих пор ведутся споры, изображенная мастерами Хатшепсут природа Пунта — пальмы, жирафы и маленькие хижины пунтийцев, стоящие на сваях посреди болот, с лестницами у входов, — без сомнения указывает на то, что это Африка.

Египтяне везли товары, которые больше всего ценились в Пунте: украшения, зеркала, оружие. Прибывших в Пунт встречали местные жители. Царь и царица Пунта приняли подарки, которые прислала им Хатшепсут. В обмен на них египтяне получили и погрузили на корабли слоновые бивни, золото, древесину эбенового дерева, бабуинов и гепардов на поводках, звериные шкуры и самое главное, из-за чего, собственно, и было затеяно это трудное путешествие, — более 30 благовонных деревьев, упакованных вместе с корнями и землей. Вернувшийся флот встречала сама царица.


Поделиться ссылкой