Пётр Козлов

ПЁТР КОЗЛОВ
ПЁТР КОЗЛОВ

Ещё будучи учеником реального училища, Пётр Козлов услышал о древних курганах на берегу озера Сапшо в Смоленской области. Тайком от родителей и учителей он убежал посмотреть на эти курганы за 60 вёрст в Слободу. Позже Пётр Козлов стал работать в Слободе конторщиком винокуренного завода. Здесь же была усадьба уже знаменитого в то время исследователя и путешественника — Н. М. Пржевальского. Тот как раз искал в это время себе помощника для новой экспедиции в Тибет. С осени 1892 г. Козлов занимался по специальной программе, готовясь к экспедиции, и знаменитый путешественник принял решение взять в экспедицию именно его.

Боевое крещение

Это было уже четвёртое путешествие Пржевальского в Центральную Азию, и первое — для Козлова. Целью экспедиции было изучить плато Северного Тибета и прилегающие к нему горные цепи. Двадцатилетний Козлов был назначен вторым помощником начальника экспедиции; первым был В. И. Роборовский. В октябре 1883 г. экспедиция стартовала. Путь пролегал через пустыню Гоби, хребты Тянь-Шаня, озеро Кукунор, к истокам реки Хуанхэ, горным хребтам Кунь-Луня и Тянь-Шаня. Другими словами — через пески и вьюги; мороз, снег и метель, болезни и голод; разреженный воздух и сырость, гололёд и ураганный ветер. За два года пути Козлов перенёс все испытания и стал путешественником, совершив позднее шесть самостоятельных экспедиций в глубь Азии.

Именем учёного и путешественника назван ледник на хребте ТабынБогдо-Ола в Монгольском Алтае. Ценнейшим вкладом учёного в географию региона были открытые им горные хребты, неизвестные реки Монгольского Алтая. Его экспедиция предоставила материалы подробной топографической съёмки местности для составления карт.

Тайны мёртвого города

Древние курганы на берегу озера Сапшо на Смоленщине и увлечение археологией чудесным образом отразились в судьбе учёного во время его пятого путешествия в Центральную Азию. Путь к развалинам древнего города Хара-Хото ему указал местный князь, подружившийся с путешественником. На пути к цели экспедиция встречала остатки оросительных каналов, развалины укреплений. Когда всадники поднялись на возвышение, то им открылась панорама мёртвого города: городские стены, улицы, дома, но все это было почти полностью засыпано песком. В результате раскопок была обнаружена большая библиотека, состоящая из 2000 книг и рукописей. Среди книг находился словарь языка Си-Ся. С его помощью многие книги и рукописи удалось прочесть. Были найдены прекрасно сохранившиеся картины на бумаге, холсте и шёлке; иконы, а также ковры, ткани, украшения из золота, хозяйственная утварь. Уникальные находки экспедиции имеют мировую известность.

Поделиться ссылкой