Рене Кайе и его путешествие через Сахару

В начале ХIХ в. европейцы были знакомы только с прибрежными районами Африки. Француз Рене Кайе еще в юности, читая восторженные рассказы о чудесах Африки, появившиеся после похода Наполеона, поставил перед собой цель — найти город Томбукту, расположенный в сердце малоизученного материка.

Дерзкий замысел

Рене Кайе
Рене Кайе был первым европейцем, который пересек Сахару. Как и многие другие путешественники, он вел дневник, в который записывал свои впечатления

В 1788 г. Джозеф Бэнкс, ранее путешествовавший с капитаном Куком, основал Африканскую ассоциацию, целью которой было организовать изучение внутренних районов Африки. Первые экспедиции направились в Западную Африку, в пустыню Сахара и на поиски истоков Нила. Англичане частично разведали путь по реке Нигер, но столкнулись с враждебным отношением местного населения, которое исповедовало ислам. Рене Кайе был слугой на грузовом судне и впервые попал в Африку в возрасте 16 лет.

Его первые попытки добраться до Томбукту закончились неудачно. Осуществление мечты пришлось отложить. Через четыре года, накопив небольшую сумму, Кайе вновь вернулся в Африку. Он готовился к походу в глубь континента основательно. Поселившись среди кочевников-бедуинов, он изучал арабский язык и догмы ислама и лишь через три года отправился в путешествие. Он присоединился к купеческому каравану, выдав себя за молодого египтянина, взятого в плен французами и привезенного в Сенегал, а теперь вышедшего на волю и пробирающегося на родину. В конце марта 1827 г., купив тканей, табака и пороха, чтобы обменивать их на что-либо нужное, Кайе отправился из Рио-Нуньес в Гвинее в верховья Нигера. Долгие месяцы длился неспешный путь торгового каравана.

Горькое разочарование

В Томбукту
В легендарном Томбукту Рене Кайе ждало глубокое разочарование. Он представлял себе город, сияющий богатством, а обнаружил «кучу плохо построенных глиняных хижин".

1 июня караван подошел к большой реке. Рене Кайе дрожал от лихорадки: он заразился малярией. 3 августа, дойдя до деревни Тиме на границе между Берегом Слоновой Кости (Кот-д'Ивуар) и Мали, он совершенно лишился сил. Пять месяцев он пролежал, находясь между жизнью и смертью, в доме старой африканки, которая его приютила. Он преодолел болезнь и, дождавшись окончания сезона дождей, в январе 1828 г. снова отправился в путь, уже с другим караваном, который направлялся в Дженне (Мали). Оттуда один на корабле Кайе добрался до Томбукту. Легендарный город, центр торговли золотом, слывший африканским Эльдорадо, переживал полосу упадка. Перед взором Кайе предстали остатки былого величия столицы некогда могущественной и богатейшей империи Мали. Кайе узнал, что за 12 лет до него в Томбукту побывал британский исследователь майор Лэнг. Дознавшись, что он христианин, мусульмане выгнали англичанина из города, и на обратном пути он был убит.

Путь через Сахару

4 мая Кайе покинул Томбукту и присоединился к каравану из 1400 верблюдов, нагруженных слоновой костью, золотом, страусовыми перьями и тканями, привезенными из Западной Африки. Караван направлялся через Сахару в Марокко. Испытав изнуряющую жару, муки жажды, насмешки и оскорбления мавров, совершенно обессиленный, Кайе прибыл в марокканский город Фес, где сделал короткую остановку. В Танжере, откуда уходили суда во Францию, французский консул с трудом узнал европейца в изможденном человеке, одетом в рваный бедуинский халат и чалму. Как первый француз, побывавший в Томбукту, Кайе получил награду Парижского географического общества. Взглянув на карту Африки, можно понять, какое трудное путешествие совершил Кайе, при этом ежедневно рискуя быть разоблаченным и убитым. Этот путь не смогла повторить ни одна европейская экспедиция в течение последующих ста лет!


Поделиться ссылкой