Семён Дежнёв

СЕМЁН ДЕЖНЁВ
СЕМЁН ДЕЖНЁВ

Ледовое море – путь в Индию 

Первые десятилетия XVI в. испанцы и португальцы извлекали большие выгоды из своих недавно приобретённых заморских земель. Попытки чужаков открыть там торговлю преследовались. Так что вопрос, можно ли добраться до Индии по Северному Ледовитому океану, возник из коммерческих соображений. Для того чтобы на него ответить, надо было установить, как далеко к северу простирается Азия и можно ли вдоль её берегов пройти из Атлантики в Тихий океан. Эта мысль владела умами не только русских, но и иностранных купцов. В своих отчётах английские и голландские путешественники отмечали, что русские поморы хорошо знают воды северных морей, устья рек Оби и Енисея.

Мыс Дежнёва

Открытие последнего участка северо-восточного прохода из Северного Ледовитого в Тихий океан связано с именем Семёна Дежнёва. 20 июня 1648 г. экспедиция Дежнёва вышла из устья реки Колыма на восток. В сентябре она обогнула Большой Каменный Нос — ныне мыс Дежнёва. Бури и штормы преследовали смельчаков: их кочи носило по морю. На берег их выбросило южнее устья реки Анадырь, где отважный землепроходец выстроил зимовье — Анадырский острог. Плавание Дежнёва и открытие им пролива между Азией и Америкой нередко сравнивают с подвигом Христофора Колумба, открывшего Америку.

Подвиг отважного морехода

Семён Дежнёв передал властям чертежи пройденных им земель. В 1667 г. на основании этих данных и сведений других землепроходцев был составлен и отпечатан «Чертеж Сибирския земли». На этом чертеже показаны река Амур, полуостров Камчатка. Великий русский учёный Михаил Ломоносов написал об этом подвиге кратко и ёмко: «Сею поездкою несомненно доказан проход морской из Ледовитого океана в Тихий». Именем землепроходца названа самая восточная точка Евразии. Мыс Дежнёва имеет координаты: 66°05’ с. ш. и 169°40’з. д.

Легенды и действительность

О мысе, который назывался тогда Большой Каменный Нос, ходили фантастические слухи. В «отписках» и рассказах сам Семён Дежнёв говорил о людях, которые носили в прорезях нижней губы украшения — костяные палочки. А жилище их было полуподземным и изготавливалось из рёбер и челюстей кита. Это были эскимосы, хотя Дежнёв называл их «чухчи» (так называли всех жителей Чукотки). Познакомился Семён и с коряками, жившими южнее реки Анадырь. Дежнёв описал место, где на каменистой отмели было лежбище моржей, куда коряки приходили за моржовыми клыками. Клыки моржей называли «заморный зуб». От времени и температурных условий клыки желтели и были как бы пронизаны причудливыми жилками. Это был самый ценный товар.

Поделиться ссылкой