Современные географические открытия

В конце ХХ в. стараниями многих поколений первопроходцев на карте нашей планеты уже не осталось неизвестных участков. Казалось, что с помощью космических спутников удалось составить карты самых удаленных участков земного шара. И все же в 1993 г. в самой глубине непроходимых джунглей Папуа-Новой Гвинеи было обнаружено племя, о котором на планете никто ничего не знал.

Случайная встреча

В октябре 1993 г. молодой папуас по имени Кои вышел из густых лесов, которые покрывают горы в центре Папуа-Новой Гвинеи. Он шел искать помощи для своего умиравшего деда. Офицер полиции Питер Ясаро, который заметил его, ничего не знал о племени, из которого был родом этот юноша; и местные власти тоже не знали ничего. Питер Ясаро и несколько солдат пошли вместе с Кои в его деревню. После 30 дней пути они отыскали отрезанное от внешнего мира племя, которое состояло из 79 человек, жило скотоводством, земледелием, охотой, собирательством и даже не было знакомо с металлическими предметами.

Любопытный журналист

Про племя, которому дали название «лиавеп», стало известно всему миру благодаря прессе. Английский журналист Эдуард Марриотт, несмотря на запреты властей Папуа-Новой Гвинеи, встретился с людьми из этого племени. Вместе с проводником и носильщиками он углубился в лесную чащу и был ошеломлен, увидев огромные деревья и бабочек размером с тарелку.

Мир в глубине леса

Люди, населяющие тропический лес
Для людей, населяющих тропический лес, его гибель - это гибель культуры и традиций

Попав в деревню лиавепов, которая стояла высоко на гребне горы, Марриотт узнал, что это племя отрезано от остального мира. Помимо того что эти люди живут в глубине труднодоступных джунглей, они, как и сотни лет назад, воюют за территории, а потому стараются жить изолированно. Обитатели этой деревни строят свои хижины, сплетенные из лиан, в кронах деревьев на высоте 50-60 м. Большинство из них были одеты в набедренные повязки, сделанные из растений, но на некоторых были шорты: в деревне побывали миссионеры, которые принесли с собой одежду.

Трагическое происшествие

Несмотря на трудности в общении, Марриотт подружился с лиавепом по имени Фиолуана. Однажды Фиолуана отправился на охоту и попросил Марриотта присмотреть за его женой и за одной из дочерей, которая была больна. В ту же ночь в дом Фиолуаны ударила молния, и почти вся его семья погибла. Марриотт, испугавшись, что лиавепы посчитают его виноватым в смерти тех, кого он должен был защищать, убежал из деревни.

Их выбор — жить в одиночестве

По мнению некоторых специалистов, изучающих жизнь коренных народов Папуа-Новой Гвинеи, лиавепы еще задолго до 1993 г. контактировали сначала с австралийцами, а позже с европейцами, но предпочли остаться одни.

Что осталось исследовать?

Когда самые отдаленные уголки земного шара перестали быть для человека загадкой, характер исследований изменился: сегодня ученые стремятся исследовать нашу планету, ее климат, растительный и животный мир как единое целое. Преодоление силы земного тяготения позволило подняться в космос. При помощи космических спутников ученые составляют карты труднодоступных районов нашей планеты, ведут поиски полезных ископаемых, определяют границы загрязнения и распространения засухи. Первопроходцы открыли перед нашими предками чудеса света, наша задача — сберечь эти чудеса для будущих поколений.

автономный подводный аппарат
В 1943 г. океанограф Жак-Ив Куста и инженер Эмиль Ганьян изобрели акваланг - автономный подводный аппарат, позволяющий ныряльщику погружаться на глубину до 40 м. В 1959 г. Куста изобрел «Ныряющее блюдце» - первую маленькую подводную лодку для научной работы в океане, которая позволяла погружаться на глубину до 370 м.

Поделиться ссылкой