Свен Геди и его путешествия по Центральной Азии

Еще в Средние века европейцы проникли в Азию — край бескрайних пустынь и высочайших горных хребтов. Однако систематическое исследование самого большого на планете континента началось лишь в ХХ в. Шведский исследователь Свен Гедин совершил шесть путешествий по Центральной Азии.

Мечта подростка

Свен Гедин
Свен Гедин (1865—1952)

В 1880 г. 15-летний сын шведского архитектора Свен Гедин вместе с восторженной толпой встречал в стокгольмском порту знаменитого мореплавателя Нильса Норденшельда, открывшего Северо-Восточный проход. Когда Гедин заканчивал гимназию, его пригласили как домашнего учителя в семью шведского инженера, работавшего на нефтепромыслах в Баку. Путь на Кавказ, особенно Крестовый перевал на Военно-Грузинской дороге, навсегда запал в душу будущего путешественника. Он знал, что посвятит свою жизнь исследованию Азии. За время пребывания в Баку молодой швед освоил азербайджанский и персидский языки и в 1885 г. отправился в свое первое путешествие по Ирану

Любовь к крайностям В 1893 г. началась его экспедиция в Центральную Азию, продлившаяся до 1897 г. Во время этого путешествия он стал первым , кто пересек Такла-Макан одну из крупнейших песчаных пустынь мира, расположенную на западе Китая. В мае 1895 г. он чуть не умер, проведя в этой пустыне 56 часов без воды. Два погонщика и верблюды погибли. Гедин уцелел чудом, найдя лужу воды в русле высохшей реки. Но опасности не останавливали исследователя, и летом 1899 г. он снова покинул Швецию. Эта экспедиции была организована лучше благодаря помощи шведского короля.

Свен Гедин задумывал тщательное исследование Азии. В 24 ящиках, которые он вез с собой, лежали десятки научных инструментов, все необходимое для фотосъемок, разборный плот и не менее 58 альпинистских очков, без которых не обойтись на ледниках при восхождении на Гималаи. От Оша до Кашгара Гедин добрался на поезде. Затем много месяцев он плыл через камышовые джунгли реки Тарим на плоскодонном плоту.

Плоскодонное судно Свена Гедина на реке Тарим
Плоскодонное судно Свена Гедина на реке Тарим

Дальше путь в Тибет, куда стремился попасть Гедин, лежал через пустыню Гоби, раскинувшуюся между Китаем и Монголией. Гедин нашел проводников и отправился с ними в глубь пустыни, где по ночам температура опускалась до -20° С. Путешественники выкапывали большие ямы и наполняли их раскаленными углями, а сверху сыпали песок. Такие «согревающие матрасы» позволяли им немного поспать. Продвигаться вперед было трудно: песчаные бури мешали ориентироваться и отряд подолгу блуждал по песчаным холмам.

Открытие древнего города

В марте 1901 г. Гедин оказался на юге пустыни Гоби и искал Лобнор — озеро, открытое ранее Пржевальским, которое с течением времени меняет форму и перемещается с места на место. Здесь он обнаружил остатки древнего китайского торгового города Лоулан, процветавшего на Великом шелковом пути. На руинах города Гедин нашел более 200 старинных манускриптов, а также деревянные таблички с вырезанными на них китайскими иероглифами. Это было настоящее сокровище для археологов. Когда-то этот город стоял на берегу Лобнора, но Гедин обнаружил блуждающее озеро за много десятков километров от этого места. 17 мая 1901 г. Гедин начал восхождение на Тибет. Он вел за собой караван из 30 человек и 150 лошадей и мулов. По своей труднодоступности Тибет не знает себе равных. Путь проходил в основном на высоте более 4500 м над уровнем моря. Даже местные проводники с трудом переносили разреженную атмосферу и морозы.

На пути к мечте

Лхаса - столица Тибета
Лхаса - столица Тибета - находится на высоте 3600 м. Над лабиринтом извилистых улочек стоит грандиозный дворец Потапа. Эта бывшая резиденция далай-ламы увенчана золочеными крышами

Несмотря на тяжелый переход через Тибет, Гедин не оставлял мечты достичь конечной цели экспедиции столицы Тибета города Лхасы, который с XVIII в. по указанию далай-ламы , верховного религиозного вождя будцистов и правителя Тибета, был закрыт для иноземцев. В июле экспедиция остановилась на отдых на расстоянии 300 км от Лхасы. Гедин хотел попытать счастья и проникнуть в Лхасу под видом монгола-паломника. Для этого он сбрил бороду и натерся смесью жира и земли, чтобы кожа казалась темнее. В путь отправились втроем — Гедин, один из участников экспедиции и монах-монгол, который согласился сопровождать их.

Разоблачение

Через четыре дня путешественники встретились с китайским караваном, перевозившим чай. Разговаривая с начальником каравана, Гедин, которого монгол-монах научил нескольким словам на своем языке, услышал, как его самого какой-то старик назвал словом «пелинг», что значило «европеец». Швед понял, что тайна раскрыта, однако продолжил путь. Но 8 августа тибетские солдаты остановили ложных паломников и, угрожая оружием, заставили вернуться обратно к каравану. Исследователь предпринял другую попытку, но снова был остановлен бдительными пограничными стражниками. Пришлось отказаться от задуманного. Путешественникам понадобилось четыре месяца, чтобы пересечь Тибет и добраться до города Лех в Кашмире. Три человека из экспедиции и большинство животных погибли от переутомления.

Жизнь, посвященная науке

Возможно, самым важным из путешествий Свена Гедина было его третье путешествие в Тибет. Через Турцию, Персию и Афганистан он вновь добрался до Тибета, пересек Гималаи и открыл истоки реки Брахмапутры. Научные результаты этой экспедиции были воплощены в девяти томах и стали важнейшим вкладом в исследования Азии. В Лхасе Гедин так никогда и не побывал: священный город буддистов потерял для него всю привлекательность после того, как в июле 1904 г. оказался во власти английских колониальных войск.


Поделиться ссылкой