В глубь Сибири 

Татария

На картах XVII в. вся Северная Азия называлась Татарией, а побережье Тихого океана соответственно Татарским. Да и карты эти были весьма условными. На них все земли от Урала до Тихого океана были большим белым пятном. Было не ясно, например, как далеко на восток от Уральских гор простирается суша; отделена ли Азия от Америки морем. 

Передвижение Ермака по Сибири
Передвижение Ермака по Сибири. Старинная гравюра

«Сибирская землица» 

В результате походов Ермака (1581—1584), разгрома Сибирского ханства, присоединения Урала к России и открытия пути через Урал в Сибирь по «государеву указу» началось освоение новых земель. Строились и укреплялись города, переводились на службу стрельцы, казаки, пушкари. Русские крестьяне осваивались на новых землях. Селились наши землепроходцы по «государеву указу» в наспех срубленных острогах, зимовьях, нередко со сторожевой башней и забором — частоколом по 2—3, нередко по 10 человек. Через годы в местах этих зимовий вырастали города с монастырями и церквями, добротным жильём. Первым крупным населённым пунктом в Западной Сибири стал Тюменский острог (город Тюмень) (1586), затем вырос Тобольск (1587). Первое поселение на юге — Тарский острог (город Тара) (1594). Первоначально все города строили как крепости, возведённые для окончательного искоренения мятежных сил свергнутого сибирского хана Кучума. Под защитой Тарской крепости, например, возникли первые сельские поселения по Иртышу и реке Таре.

Землепроходцы

В поисках богатых охотничьих угодий промышленник Пянда (или Пенда) и его отряд прошли новыми речными путями около 8 тысяч км и положили начало освоению русскими Восточной Сибири. За 3,5 года (1620—1623) он обследовал Нижнюю Тунгуску и доказал, что верховья её и реки Лены сближаются. Через открытый им Чечуйский волок русские переселенцы вскоре начали осваивать «большую реку» Лену. Он первым разведал удобный путь от верховьев Лены и Ангары и первым прошёл по течению Ангары почти 1400 км. В 1630 г. на реку Лену отправился атаман Иван Галкин. Он совершил плавание по Лене и подробно описал правые и левые притоки этой великой реки. В 1630 г. стрелецкий сотник Петр Бекетов поставил на правом берегу реки Ленский острог, впоследствии город Якутск. Одним из первооткрывателей Восточной Сибири по праву считается Иван Ребров. В 1633 г. он с отрядом казаков спустился по реке Лене до её устья. Отряд землепроходцев Ивана Москвитина в 1639 г. первый вышел к побережью Тихого океана.

Яицкие казаки
Яицкие казаки
Поделиться ссылкой