Владимир Арсеньев

ВЛАДИМИР АРСЕНЬЕВ
ВЛАДИМИР АРСЕНЬЕВ

Уссурийская тайга — особое место на Дальнем Востоке. Своё название она получила от притока Амура — реки Уссури. Это настоящая чаща: леса многоярусные, густые, перевиты лианами, диким виноградом. Буйная растительность — результат обилия сезонных осадков и довольно мягкого климата. Нигде больше вы не встретите на небольшом пространстве громадный ильм и стройный кедр; дуб и липу в три обхвата; грецкий орех и ель или пихту. Все это переплетено различными вьющимися растениями. В 1902—1907 гг. через эту уникальную территорию пролегли маршруты экспедиции Владимира Клавдиевича Арсеньева. Сначала Арсеньев исследовал эту территорию в качестве военного топографа, составляя подробные карты. Затем он организовал специальную экспедицию с помощью Географического общества. Свои впечатления об увиденном он описал в получивших широкую известность книгах «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала» и др.

Арсеньев, Дерсу Узала и их спутники
Арсеньев, Дерсу Узала и их спутники

Дерсу Узала

Спутником и проводником В. К. Арсеньева на всём пути следования был Дерсу Узала. Он родился и вырос в этих местах и знал не только все тропинки в тайге, но и повадки животных и жизнь растений. Охота и рыболовство были основными видами хозяйственной деятельности коренных народов этих мест — удэгейцев, нанайцев, орочей. В. К. Арсеньев писал: «Нельзя не полюбить этих людей за смелость, мужество, за глубокое знание ими природы тайги, жизни растений и животных, за их бережное гуманное отношение к природе, за их заботу обо всех окружающих и даже незнакомых путниках тайги, за готовность помочь любому существу, попавшему в беду».

Карта экспедиций Арсеньева
Карта экспедиций Арсеньева

Корень жизни

Нет, пожалуй, другого столь невзрачного растения, о котором слагалось столько легенд и сказок. Обладая мощными целебными свойствами, корень женьшеня помогает сохранить здоровье и молодость. Местные жители выращивали его на небольших плантациях прямо в тайге. Бывали случаи, когда такая плантация стоила человеческой жизни. Этому целебному растению молились как святыне.


Поделиться ссылкой