Жак Бальма и Мишель-Габриэль Паккар

8 августа 1786 г. Мишель-Габриэль Паккар и Жак Бальма первыми поднялись на ледовую вершину горы Монблан («белая гора») во Французских Альпах, высота которой 4807 м. День покорения самой высокой горы в Европе стал днем рождения нового вида спорта — альпинизма.

Соссюр бросает вызов

Соссюр совершил восхождение на Монблан вместе с Бальма и 20 проводниками в 1787 г.
Соссюр совершил восхождение на Монблан вместе с Бальма и 20 проводниками в 1787 г.

В 1760 г. молодой швейцарский натуралист Орас Бенедикт де Соссюр пообещал крупное вознаграждение тому, кто достигнет вершины Монблана. Но в течение следующих 26 лет все попытки штурма Монблана заканчивались трагически. Немало жителей долины Шамони, у подножия Монблана, нашли смерть, пытаясь подняться на «белую гору». Массив Монблан снискал репутацию «проклятых скал». Но честолюбивых путешественников это не останавливало, да и премию никто не отменял.

В июне 1786 г. Жак Бальма, хрустальных дел мастер, в одиночку поднялся на покрытое снегом и льдом плато, расположенное на высоте около 4000 м над уровнем моря. Ночь застала его наверху, и он смог спуститься лишь на следующий день, промерзший до костей, но живой. До этого шамонийские крестьяне, начинавшие «Подрабатывать» альпийскими проводниками , считали , что человек не может выжить после ночи, проведенной на такой высоте.

Жак Бальма
Жак Бальма (1762-1844)

Как образовалась пара

Через несколько месяцев после этого восхождения Бальма познакомился с врачом Мишелем-Габриэлем Паккаром, который много раз выходил на поиски пути к вершине Монблана и наметил маршрут, который мог привести к вершине и награде. После нескольких встреч Паккар и Бальма приняли решение попытаться совершить восхождение.

Восхождение

7 августа 1786 г. Паккар и Бальма вышли из Шамони. У этих искателей приключений не было с собой ни ледорубов, ни деревянных лестниц — только башмаки с шипами, альпенштоки (палки с обитыми железом концами) и черные фетровые шляпы с широкими полями для защиты глаз от интенсивного солнечного света, отраженного белым снегом. Приятели заночевали на вершине боковой горы, в убежище под скалами, укрывшись обычным одеялом.

>В XVIII в. люди в горах опирались на палки и обходились примитивным снаряжением
В XVIII в. люди в горах опирались на палки и обходились примитивным снаряжением

Часа в четыре утра 8 августа они снова отправились в путь и перешли расколотый трещинами ледник Боссон. Шли по леднику без веревки, определяя глубины трещин альпенштоком. В это время года снежные мосты ненадежны, и отважные покорители гор много раз должны были класть свои палки поперек трещин и перебираться в сидячем положении по этому самодельному «мосту».

В 15 ч они добрались до Большого плато. Начался последний этап — подъем на крутой склон Монблана. За каждым движением восходителей наблюдали с помощью телескопа из Шамони: Паккару и Бальма нужны были неоспоримые доказательства, что они побывали на вершине. В 18 ч 23 мин. они наконец достигли вершины, которая имела форму гребня. Термометр показывал -6 °С.

Мучительный спуск

В 18 ч 57 мин. первопроходцы начали спуск. Спускаться ночью по опасной тропе среди расселин — на это мало кто решился бы. На следующий день они вернулись в Шамони. Бальма вел за руку почти ослепшего Паккара. С обожженными солнцем лицами, распухшими веками, потрескавшимися губами и волдырями на коже они чувствовали себя победителями. На следующий год Бальма сопровождал на Монблан де Соссюра. С ними шли не менее 20 проводников, тащивших снаряжение и научное оборудование. Так начался золотой век альпинизма, но главное, стала развиваться новая наука — гляцеология, изучающая ледники.


Поделиться ссылкой