Почему в морях и океанах вода соленая?

СОСТАВ МОРСКОЙ ВОДЫ
Состав морской воды

Вода — хороший растворитель. Дожди из года в год разрушают горные породы на суше, ручейки несут в реки мелкие обломки, гравий, песок и растворённые химические вещества. Потом реки доставляют их в моря и океаны. Солнце нагревает воду, она испаряется, а принесённые осадки и химические вещества накапливаются. В морской воде растворены почти все известные на Земле вещества, а больше всего в ней солей — хлоридов (89%) и сульфатов (11%). Вот поэтому вкус морской воды горько-солёный.

Если всю соль из океана выпарить, а потом равномерно распределить по поверхности суши, то получится слой толщиной около 150 м! По приблизительным подсчётам стоимость химических элементов, содержащихся в 1 км3 морской воды, оценивается в 1 млрд долларов. Сегодня из морской воды в промышленных масштабах добывают только магний, бром и поваренную соль. Ежегодно из морской воды получают до 60 млн тонн поваренной соли.

ПЕРЕСОЛИЛИ ИЛИ НЕДОСОЛИЛИ?

Солёность морской воды — величина, которая показывает, сколько граммов солей растворено в 1 кг воды. Солёность выражается в г/кг, то есть в тысячных долях — промилле и обозначается S. Средняя солёность Мирового океана 35%о, то есть в каждом килограмме воды содержится 35 грамм минеральных веществ. Но не все моря одинаково солёные. Там, где осадков выпадает больше и испарение невелико, солёность ниже, к тому же в дождливых районах Земли реки несут в моря много пресной воды и уменьшают её солёность. А в местах с жарким климатом испарение большое, а рек мало, поэтому солёность воды там возрастает. Например, солёность Красного моря 40—42%о, а Балтийского моря 10—12%о (в заливах 2—6%о).

море Современные ученые выяснили, что миллионы лет назад, в то время, когда на нашей планете только "формировались" первые океаны, их вода была кислой. Это объяснялось тем, что вулканические дымы, окутывавшие нашу планету, содержали хлор, фтор и бром.

Наполнив океанские впадины, кислая вода начала разрушать различные кристаллические породы, составляющие земную кору, - граниты, базальты и т.д. - и "доставать" из них щелочные элементы - кальций, натрий, магний и т.д. С течением времени земля постепенно успокоилась, и кислые вулканические дымы перестали появляться, однако вода все равно продолжалаизвлекать из суши различные соли, становясь все более и более соленой.




Поделиться ссылкой