Развитие картографии

Попробуйте вообразить, что ждало бы нас, если бы в свое время человечество не изобрело письменность, математические символы и книгопечатание. Сотни тысяч уравнений, миллионы книг передавались бы из уст в уста. Пожалуй, вся наша жизнь уходила бы только на то, чтобы выучить и передать следующему поколению частичку знания.

Карта мира XI в.
Карта мира XI в.

В этом смысле география ничем не отличается от других наук — ей нужен был свой язык. Но никто не знает, когда он зародился, потому что первые картографические рисунки ученые находили еще в пещерах первобытных людей!

Первоначальные карты, конечно, были примитивными. Например, полинезийцы, жившие на островах, делали каркас из веток, на который крепили палочки и ракушки: палочки изображали проливы, а раковины — острова.

«Карта—язык географии. Без карты нет географии»
(Н. Баранский)

Плетенка из прутьев и ракушек, которая была с первого взгляда понятна островному рыбаку, представляла собой совершенную загадку для жителя другой местности. Карта же должна была стать универсальной, ясной и годной для прочтения любым — воином, монахом, путешественником или купцом.

И снова, как во многом другом, первопроходцами в картографии стали эллины. Легко впитывающие и ассимилирующие культуру иных народов, древние греки сумели объединить все, что на то время было накоплено опытом Египта, Финикии, Ассирии и Вавилона.

Конечно, никто не рисовал карт в натуральную величину: дороги, города или реки рисовали уменьшенными, но совершенно произвольно. Небольшой городок мог выглядеть втрое больше высокого холма, у подножия которого стоял. И так было до тех пор, пока грек Анаксимандр, живший в VII-VI веках до нашей эры, не соотнес длину линии на карте с длиной линии на земле, придумав масштаб.

Эллинам принадлежит и открытие сферичности Земли. Ученый Эратосфен, смотритель Александрийской библиотеки, а за ним Гиппарх и Клавдий Птолемей не только сумели примерно — и довольно точно для той эпохи! — вычислить размеры планеты, но и придумали и усовершенствовали систему картографических проекций. Как и нам, древним грекам было очевидно, что сферу невозможно отобразить на плоскости без искажений. И со временем учеными было принято решение: поступаться точностью изображения в зависимости от поставленной задачи.

Самые древние карты, найденные в Греции, датируются примерно 1500 г. до н. э. Это фрески с изображением реки, растений, животных и плывущих по реке кораблей. Археологам встречались и монеты, на которых достаточно точно был изображен рельеф местности — холмы или горы.

Наследники древнегреческой культуры, древние римляне отличались большой практичностью. В эпоху расцвета Рима были созданы первые военные, экономические и административные карты. При Цезаре началось измерение длины дорог и установка мерных столбов через каждую милю.

Карты Средневековья

Когда на смену античным временам пришло Средневековье, почти все достижения древних были забыты. Большая часть средневековых карт создавалась монахами, а им вполне хватало изображения квадратного мира, пустых пространств вокруг, ада в нижней части карты и рая в верхней. Для путешественников такие карты, как легко можно догадаться, были столь же бесполезны, как и рассказы о землях, населенных людьми с песьими головами.

Старинная карта средневековой Северной Европы
Старинная карта средневековой Северной Европы

До наступления эпохи Возрождения моряки довольствовались помощью... неба. Более надежного помощника, чем вечные и, казалось, незыблемые созвездия, они не знали — до тех пор, пока на рубеже XIV и XV веков карта не соединилась с редкой до той поры восточной игрушкой — компасом. Теперь карты были исчерчены плотной сеткой лучей, выходивших из точки, где помещался воображаемый компас. Таких «компасов» на карту наносилось несколько, и пересечения линий довольно точно позволяли ориентироваться по сторонам света даже в открытом море.

Первые глобусы

глобус «Земное яблоко»
Самый старый глобус из сохранившихся до наших дней — глобус «Земное яблоко» (нем. Erdapfel), созданный Мартином Бехаймом в Нюрнберге в 1492 г.

Древние моряки имели бы куда более точные представления о направлении движения корабля, если бы могли брать с собой глобус (как ни странно, они тогда уже существовали, но были весьма громоздкими).

Первый глобус был создан древнегреческим ученым Кратетом Малльским примерно в 150 г. до н. э. Но большую популярность глобусы приобрели в XVI—XVII веках. Их устанавливали во дворцах и кабинетах ученых. Изготовленные из драгоценных пород дерева и инкрустированные самоцветами глобусы преподносили в дар. Карманные глобусы упаковывали в специальные футляры, чтобы удобнее было брать их с собой в поездки.

Немногие знают, что один из главных атрибутов царской власти — держава — есть не что иное, как глобус. На первом глобусе, изобретенном древнегреческим ученым Кратетом Малльским, были две пересекающиеся линии, условно изображавшие океан. Посмотрите на державу — золотой шар, пересеченный двумя линиями по окружности. Держа ее на ладони, монархи показывали, что владеют всем миром!

Самые большой глобус
Самые большой глобус занимает три этажа в штаб-квартире картографической компании DeLorme (США). Его диаметр — 12,6 м. А диаметр самого маленького глобуса диаметр — 0,06 мм (меньше толщины человеческого волоса).

Современная картография

Век девятнадцатый, двадцатый, двадцать первый... Мир все ускорялся, человеку уже нужно было не просто знать, что где-то на востоке есть Азия, а на западе — Америка. Он ставил перед собой сотни, тысячи задач: увеличить скорость передвижения от одного пункта до другого, а значит, проложить дороги; найти и добыть полезные ископаемые, без которых немыслимо развитие промышленности; составить самые точные карты, самые разные — навигационные, геологические, ландшафтные, палеогеологические, морские, спортивные.

Однако как в XIX, так и в XX веке на планете оставались если не совсем «белые пятна», то совершенно однозначно труднодоступные места, например районы Крайнего Севера, высокогорий, океанские впадины или Антарктида. Но теперь на помощь географам приходила техническая мысль. Фотоаппараты и летательные конструкции, на которые их устанавливали, позволяли делать все более подробные топографические карты. А с прорывом человечества в космос стала доступна съемка планеты с космического корабля. Первые снимки Земли из космоса сделал советский космонавт Герман Титов.

Фото Земли из космоса
Фото Земли из космоса

Вы привыкли каждый день слушать прогноз погоды, правда? Неважно, где вы живете, в мегаполисе или в деревне, — погода волнует всех: надо ли доехать на другой конец огромного города или узнать, будут ли в ближайшее время дожди на полях. А ведь во многом прогнозы зависят именно от данных, полученных при помощи аэро- и космической съемки. Год за годом географы собирают и анализируют их, и это позволяет прогнозировать не только дожди или засуху, но и наступление пустыни, таяние ледников, движение циклонов или ухудшение экологической обстановки. И все это давно не кажется волшебством.

Самый большой атлас в мире называется «Earth Platinum atlas» («Атлас Земли Платинум»). Поднять его могут только шесть человек сразу: его вес — 200 кг, размеры — 1,45 х 1,85 м. Толщина книги — всего 6 см

Системы GPS и ГЛОНАСС

Пожалуй, вершиной развития картографии можно считать создание системы глобального позиционирования GPS и ее аналога — системы ГЛОНАСС (Глобальной навигационной спутниковой системы), разработанной по заказу Министерства обороны СССР.

Для ориентирования в родном городе вам достаточно знакомой аптеки на повороте, аллеи в парке, старого кинотеатра или перекрестка. Вы не думаете о том, что каждый из этих объектов имеет три точки координат: высоту, широту и долготу. Впрочем, в городе это не так уж важно. А в открытом море? В пустыне? В скальном массиве после обвала? Там это может стать единственным спасением: отправив свои координаты, человек может быть уверен, что его найдут именно в указанном месте. Останется только ждать помощи.

Приёмник сигнала GPS
Приёмник сигнала GPS

Точность системы определения обеспечивается 24 спутниками, вращающимися по земной орбите. Они обеспечивают данными как системы GPS и ГЛОНАСС, так и международную систему реагирования на сигналы SOS — КОСПАС-SARSAT.

Кто-то может возмутиться, что в мире не осталось места, где за нами не следило бы «всевидящее око». А кто-то порадуется, что можно без опаски отправляться в самое сложное путешествие, зная, что призыв о помощи не останется без ответа. Как всегда, отношение к происходящему вокруг нас определяем только мы сами.


Поделиться ссылкой