Национальная кухня

Знаменитая русская окрошка
Знаменитая русская окрошка

Считается, что русская кухня основана на традициях народа, а ее блюда просты, но весьма питательны. Из-за обычая соблюдать посты стол делится на скоромный и постный.

Исторически основные блюда готовились из мучных, молочных, мясных и растительных припасов. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной. Из пшеничной муки приготовлялось лакомство — калачи и баранки. Соль в мучные изделия не добавлялась. На сегодняшний день для отечественной кухни традиционными блюдами являются разнообразные супы, среди которых наиболее известны щи, борщ, рассольник, солянка, уха, ботвинья, свекольник и окрошка.

Еще известен оригинальный грибной суп, который называется «Строганов».

Он запекается и подается в хлебе. Также традиционными русскими блюдами являются пельмени и вареники. Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы и салаты. Другой русский молочный продукт — творог, из которого готовятся сырники.

Пить чай из самовара
Пить чай из самовара - исконно русская традиция

Как и в других христианских странах, большое влияние на кухню оказала церковь, так как более половины дней в году были постными, когда запрещалось есть продукты животного происхождения. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей и лесных ягод.

Овощи в русской кухне подают не только в сыром виде, но и вареные, пареные, печеные, квашеные, соленые, моченые и маринованные.

Разнообразие каш базируется на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причем из каждого вида зерна делается несколько сортов круп — от целых до дробленных различными способами.

Процесс приготовления мясных блюд предполагал обработку в печи. Практически отсутствовало жаренье, а продукты варили, тушили, томили и запекали.

Поделиться ссылкой