Русская кухня

Русская кухня

Сегодня рецепты русской кухни описывают процесс приготовления множества разнообразнейших блюд и напитков, поражающих своими вкусовыми характеристиками. Сохранившиеся знания наших предков о приготовлении пищи используются в блюдах русской кухни и в XXI в. Так, многие повара берут за основу древние рецепты русской кухни, а затем создают собственные шедевры в виде новых блюд.

Начиная с глубокой древности наши предки занимались выращиванием пшеницы, ржи, овса, ячменя и проса. Вследствие этого значительную роль в нашем рационе играют изделия из теста: блины, пироги и др. Рецепты хранят также огромное множество способов приготовления мяса, рыбы и птицы.

Расстегай — традиционный русский печеный пирожок с отверстием сверху из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Подается к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе, с мясом и грибами — к бульонам, а с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.

Расстегай

К историческим напиткам русской кухни относят сбитень, мед и квас. Самым древним питьем считается квас, чей рецепт был известен восточным славянам еще до образования государства Киевская Русь. Наличие кваса в жилище было признаком достатка в семье. Уже к XV в. русская кухня знала более 500 его сортов.

Частыми гостями на столах были щи, рассольник, уха, окрошка, калья, ботвинья и прочие супы, которые в то время назывались хлебовами и похлебками.

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX в., то есть когда крестьяне стали выращивать капусту. С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — "щаной дух" — всегда стоял в русской избе» (В. В. Похлебкин). О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается это блюдо: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить».

Щи

Невозможно представить русскую кухню без грибов. Соленые, маринованные, тушеные, печеные, вареные и жареные грибочки всегда были в большом почете у наших предков.

Довольно широко были распространены и рыбные блюда. Причем использовались все виды рыбы: и речная, и озерная, и морская. Рыбу коптили, солили, вялили, фаршировали и использовали для приготовления пирогов, супов и закусок. Икра же в то время была широко распространенным и абсолютно будничным продуктом.

Традиции русской кухни — это целая вселенная в многогранной культуре нашего народа. Русские блюда покорили Европу, а затем и весь остальной мир неповторимостью и изысканностью своих вкусовых качеств.

Тульский пряник — региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид этого лакомства в России. Как правило, тульский пряник имеет форму прямоугольной плитки или плоской фигуры, чаще всего содержит начинку из повидла или сгущенного молока. Пряники известны в Туле с XVII в. Первое упоминание о них содержится в писцовой книге 1685 г. Тульскому прянику посвящен одноименный музей, открытый в Туле в 1996 г.

Тульский пряник



Поделиться ссылкой