Шестое всеобщее вымирание

Из всех биологических видов, когда-либо существовавших на нашей планете, 95% считаются вымершими. Всеобщее вымирание происходило на Земле неоднократно, но пять «больших моров» за последние приблизительно 540 миллионов лет привели к уничтожению около 75% всех живых существ. Может, Homo sapiens — следующий?

Шестое всеобщее вымирание

Не так давно биологические виды на Земле считались постоянными. Потом пришел Дарвин и заявил, что из-за меняющихся внешних условий виды постепенно развивались. Он оказался прав, но ошибался в одном важном элементе — в скорости изменений. Теперь нам уже понятно, что эволюция может происходить относительно быстро, и ныне считается, что шестое массовое вымирание, вероятно, разворачивается прямо у нас на глазах: половина современных биологических видов планеты, судя по всему, исчезнет еще до истечения этого столетия. Возможные виновники — распад ареала, истощение биологического разнообразия и экосистем, антропогенное вмешательство в естественный ландшафт (особенно в сельском хозяйстве), болезни, загрязнение окружающей среды, внедрение инвазивных чужеродных растительных (и животных) видов, климатические изменения и еще целая куча других дел человеческих.

Виды, подверженные опасности уничтожения, включают целый ряд земноводных, особенно в Европе, летучих мышей и горлицу обыкновенную; у последней в Великобритании все плохо — из-за исчезновения различных растений, попавших под плуг земледельцев или уничтоженных гербицидами на пахотных землях и вокруг.

Жалко жало

Пчелы тоже могут оказаться под угрозой, хотя причины по-прежнему совсем не ясны. Нам хорошо известно, что пчелы сейчас необходимы для опыления множества мировых посевов: 33% всего, что мы едим, зависит от естественного опыления пчелами, журчалками или бабочками. С другой стороны, быть может, это очередная страшилка. Критики утверждают, что сокращение численности пчел — сугубо американский феномен, а в мире вообще популяция пчел увеличивается на 45%. Прежде всего, хоть пчелы и впрямь необходимы для опыления, большая доля нашего продовольственного сырья — пшеница, рис и кукуруза — получается от опыления ветром. Но вдруг пессимисты правы?

«Утерянный биологический вид не вернуть. Восстановление после всеобщего вымирания занимает миллионы лет» Николас Мацке, биолог, Университет Калифорнии в Беркли

Техно-оптимисты могут возразить, что мы, вероятно, в один прекрасный день сможем заменить природных пчел крошечными роботами — беспилотными «насекомыми», — но это в ближайшем будущем не утешительно ни для пчел, ни для голодных людей. Если же говорить о других видах, близких к исчезновению, тут можно заявить, что нам, дескать, не нужны ни слоны, ни большие панды. Они скоро вымрут, и необходимо с этим смириться. Но у этой точки зрения есть одно важное уязвимое место. В большинстве случаев в природе существуют хрупкие взаимоотношения между видами: стоит уничтожить один — это в итоге может привести к краху или как минимум к серьезной перестройке внутри другого; в крайних случаях может погибнуть целая экосистема.

Иными словами, мир природы невероятно сложен и глубоко взаимосвязан внутри: одни виды находятся в симбиотических отношениях с другими, хоть это и не всегда очевидно. Мы упоминали, каковы последствия связи всех со всеми и всем с технологической точки зрения, но подобная взаимосвязанность распространена и в природе.

Наш взаимосвязанный мир

Последний взмах крыла бабочки в каком-нибудь далеком лесу может иметь катастрофические последствия для других видов, включая самодовольных животных на макушке эволюционного дерева. Приспособимся ли мы и другие виды к новому, быстро меняющемуся пространству, или череда неблагоприятных обстоятельств приведет к шестому и последнему (по крайней мере, для нас) уничтожению?

Очевидно, никто этого знать не может, однако некоторые специалисты пребывают в беспокойстве, и, с учетом возможных резких изменений климата, ситуация начинает выглядеть и впрямь тревожно. Приспособятся ли биологические виды? Переместятся ли они куда-нибудь физически или просто вымрут совсем? И с какой скоростью? Вероятно, самый сложный вопрос состоит в том, в какой именно комбинации произойдут множественные изменения. Сколько именно биологических видов вымрет — тоже неясно, но, быть может, и в тысячу раз больше того, что происходит естественным путем.

Сценарий конца света, очевидно, таков: мы вымрем и будем замещены другим главенствующим видом. Это может произойти — а может, и нет. Некоторые — например, Джеймс Лавлок — считают, что до конца этого столетия останется всего несколько способных к размножению человеческих пар, и те — где-нибудь в Арктике, где климатические условия все еще будут сносными.

«Если взглянуть лишь на млекопитающих, находящихся на грани исчезновения... становится понятно, что все уже давно вышло за какие-либо нормальные рамки и мы движемся в сторону массового вымирания» Энтони Д. Барноски, американский профессор интегративной биологии
Сценарий конца света
Сценарий конца света
Джеймс Лавлок
Джеймс Лавлок

Конечно, есть и мнение, что вместо приспосабливаемости к меняющейся внешней среде люди приспособят среду под себя (см. главу 10). Это представление довольно убедительно — в гораздо более далекой перспективе. Однако, хоть мы и умники, особенно на долгом пробеге, на короткой дистанции бываем замечательно бестолковы, зашорены и упрямы, и поэтому, вполне возможно, время наше на Земле истекает.

И вот еще что: у человечества нет никакого божественного права, по моему мнению, наследовать Землю или управлять ею. До нас здесь были другие виды, и они запросто могут остаться здесь и после того, как нас здесь не будет. Земля как таковая, иными словами, вне опасности. Земля страшно живуча и приспособится — дайте ей лишь геологическое время.

Предыдущие всеобщие вымирания

Первое массовое вымирание произошло примерно 440 миллионов лет назад и, похоже, связано с внезапным мировым похолоданием (внезапность, геологически говоря, — понятие растяжимое). Второе случилось около 370 миллионов лет назад и, возможно, тоже было обусловлено переменами климата. Причины третьего и четвертого вымираний установить несколько труднее, но, вероятно, произошли очередные климатические изменения, наложившиеся на тектонические сдвиги. В пятый раз вымирание произошло примерно 65 миллионов лет назад — как раз тогда исчезли динозавры. Многие эксперты полагают, что причиной стало либо падение одного или нескольких метеоритов, либо извержение одного или нескольких супервулканов.

Умные или просто везучие?

Изучение истории, физики или биологии дает возможность увидеть, насколько незначительны наши беспокойства. Мы, как говорится, просто мимо шли. И нам самим, и нашей планете уготована участь звездной пыли. Само собой, есть два способа смотреть на эту перспективу. Один — фаталистический. Что бы мы ни предпринимали, оно не имеет значения для великого всеобщего положения дел, а потому не стоит и переживать ни о чем, включая изменения климата или распространение ядерной энергии. Другой — более оптимистичный и проактивный. Как биологический вид мы выжили до сих пор, и, значит, если мы одиноки во Вселенной, наша задача — беречь то, что имеем, и расширять ареал обитания как можно дальше и как можно дольше.




Поделиться ссылкой