Шквал

24 марта 1878 г. английский военный фрегат «Эвридика» возвращался в Англию после дальнего плавания. На пристани собралась толпа встречающих. Когда парусник находился уже у входа в бухту и до берега оставалось несколько километров, внезапно налетел мощный шквал со снегом, закрывшим весь горизонт. Стало темно. Людей на берегу сбивало с ног, море же вспучивалось огромными валами.

Шквал
Шквалы временами достигают ураганных скоростей

Ненастье закончилось несколько минут спустя так же резко, как и началось. Но фрегата в море уже не было. Тщетно люди искали его на горизонте. Ураганный шквал опрокинул «Эвридику» мощным ударом и затопил в мгновенье ока. Лишь спустя несколько дней водолазам удалось обнаружить затонувшее судно на дне возле входа в бухту. Позднее выяснилось, что его потопила шквальная буря, шедшая двухкилометровой узкой полосой, но с огромной скоростью.

19 сентября 1893 г. броненосец «Русалка» подобным образом был буквально опрокинут шквалом в Балтийском море и затонул, унеся на дно 178 жизней членов экипажа.

После этих трагических случаев ученые обратили пристальное внимание на коварные шквалы и занялись их изучением.

Откуда берутся шквалы

Шквалы — грозное и крайне опасное явление природы, несмотря на его кратковременный характер (хотя в отдельных случаях они продолжаются до часа и более).

Шквалы образуются, как правило, при активном вторжении холодных воздушных масс в теплые. Холодные потоки вытесняют теплый воздух, в результате чего он стремительно поднимается, формируя кучево-грозовое облако, в центральной и задней частях которого наблюдается нисходящее движение, когда ливневые осадки увлекают воздух за собой. В результате под облаком образуется вихревая циркуляция воздуха, в которую вовлекаются воздушные массы из прилежащих районов. При этом ветер резко усиливается и нередко меняет свое направление.

Механизм образования шквала
Механизм образования шквала

Чем больше разница температур между встретившимися массами холодного и теплого воздуха, а временами она может достигать 10-15 °С, тем сильнее будет шквал. Следует учесть также и то, что скорость движения воздушных масс в вихре накладывается на скорость движения самого фронта и порой достигает ураганных значений — 50-80 м/с. При этом нередко начинаются ливень, мокрый снег и даже град. Следом идет сильное похолодание.

Шквалы возникают в любое время года, но наиболее часты они летом, когда поверхность земли или воды сильно прогревается.

Ширина шквала, как правило, составляет всего несколько километров (в редких случаях — до 50 км), продолжительность в каждой точке пути — от нескольких минут до получаса. Длина пути шквала обычно 20-200 км. Если осадки после его возникновения отсутствуют, а почва сухая, то нередко начинается пыльная буря.

Различают следующие виды шквалов:

  • белый, возникающий при взаимодействии разнотемпературных воздушных потоков;
  • черный, который всегда сопровождается пасмурной погодой;
  • сухой, при котором осадки не достигают земли из-за сухости воздуха;
  • грозовой, сопровождающийся резкими атаками ветра перед грозой или при ее разряде;
  • дождевой с мощным ливнем;
  • пыльный и другие разновидности шквалов.

При мощной конвекции воздушных масс в летний период могут развиваться не только шквалы, но и грозы, причем даже в относительно сухом воздухе.

Шквал
Шквал — реальная угроза судам даже в XXI в

Шквальные облака, а они образуются в большинстве случаев, выглядят весьма характерно. Они черные, с опускающимися вниз рваными «когтистыми» краями. В глубине облака заметна белая завеса дождя. Перемещается оно низко над поверхностью земли, причем нижний край облака непрерывно меняет форму.

Шквальные бури срывают крыши и разрушают отдельные дома, ломают деревья, а на море могут перевернуть и затопить корабль. К примеру, белые шквалы в Тихом океане налетают стремительно, безо всяких видимых признаков, и подготовиться к их атаке, к сожалению, невозможно.

География явления

В принципе, шквалы — явление повсеместное. Однако в южных широтах, в гористой местности и на возвышенностях они образуются чаще, чем на равнинах и на севере. Довольно часты шквалы на Приволжской, Волыно-Подольской и Среднерусской возвышенностях, на Южном Урале, в крымских яйлах. На Кавказе, Яблоновом хребте, Тянь-Шане практически по всей территории ежегодно случается до 80 шквалов. Здесь они наиболее частые гости.




Поделиться ссылкой