Альпийские страны

Швейцарские Альпы
Швейцарские Альпы

В самых высоких горах Европы, Альпах, находятся две крупные страны — Австрия и Швейцария, между которыми расположилось крошечное княжество Лихтенштейн. Во всех этих странах говорят на немецком языке. Только в Швейцарии есть люди, говорящие на французском и итальянском, при том что всё-таки большинство швейцарцев германоязычны.

Швейцарский гвардеец в Ватикане
Швейцарский гвардеец в Ватикане

Горная система Альпы выпуклой дугой длиной свыше 1000 км тянется от Средиземного моря до Среднедунайской равнины. Западные Альпы, в которых расположена самая высокая точка Европы, почти пятикилометровый Монблан, выше Восточных. Горы эти молодые, с острыми вершинами и большим числом ледников. К северу и западу от Альп лежат территории с умеренным климатом, к югу — субтропики. Осадков выпадает больше на наветренных западных и северо-западных склонах, местами до 4000 мм в год. В Альпах берут начало важнейшие реки Западной Европы — Рейн, Рона, По, правые притоки Дуная. Альпы — это родина многих видов спорта, связанных с горами, легко догадаться, почему людей, покоряющих горные вершины, называют альпинистами. 

Но история этих стран сильно отличается. Швейцарская Конфедерация началась с объединения в 1291 г. кантонов Ури, Швиц и Унтервальден для обороны от австрийцев, бургундцев и прочих беспокойных соседей, к 1513 г. в неё уже входило 13 кантонов (сейчас их 23). Швейцария не участвовала в войнах, но поставляла наёмников другим странам, чаще всего Франции и Италии. Самые знаменитые наёмники последние 500 лет охраняют все входы в святая святых католического мира. Форму для 110 швейцарских гвардейцев, несущих службу в Ватикане, придумал великий Микеланджело. 

Австрия, напротив, всегда находилась в гуще событий: Наполеоновские войны, Первая мировая война (предлогом для развязывания которой стало убийство в Сараево наследника австро-венгерского престола), Вторая мировая война, перед началом которой Гитлер захватил эту страну — неудивительно, что во второй половине ХХ в. Австрия заявила о намерении строго придерживаться политики нейтралитета.

Старинный австрийский городок Зальцбург, родина Моцарта, давно стал одним из центров музыкальной жизни. Ежегодно здесь проводится «Неделя Моцарта» и Зальцбургский фестиваль, на который приезжают исполнители со всего мира.
Поделиться ссылкой