Экваториальные районы Африки

Пигмеи
Пигмеи – низкорослые племена, живущие в тропических лесах Центральной Африки

Экваториальные районы Африки, где располагаются Гвинея, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Республика Конго и Демократическая Республика Конго, Ангола и другие страны, раньше назывались могилой белого человека из-за невыносимо жаркого и влажного климата. Но чаще этот район именуют Чёрной Африкой, потому что он населён только чернокожими народами и племенами, в том числе крошечными пигмеями.

В экваториальных лесах до сих пор живут ведущие кочевой образ жизни племена. Они строят временные жилища, в которых остаются лишь до тех пор, пока окрестная дичь не поймёт, что от такого соседства добра не жди, и не разбежится. Когда добывать пропитание становится трудно, всё племя буквально за час собирает своё добро — немного кухонной утвари и посуды, оружие и украшения — и пускается в путь. Они охотятся с сетями и копьями или с луками и стрелами, но кое-где уже используют полученное от европейцев огнестрельное оружие. 

Удивительные бронзовые скульптуры древнего Бенина сейчас можно видеть во многих европейских музеях — среди них головы тридцати семи царей — предков последнего властителя этой страны.
Женская маска
Женская маска. Дерево (Ангола)

Уже в XVII–XVIII вв. появились слухи о существовании в дебрях африканских лесов больших и богатых городов, но долгое время считалось, что это выдумки. О могущественном царстве Бенин, основанном в начале Х в., стало точно известно только в конце XIX в. В 1897 г. карательная экспедиция британцев под командованием адмирала Гарри Роусона сожгла дотла деревянную столицу, а солдаты разграбили дворец. Крыша его была покрыта пальмовыми листьями, а над ней простирали крылья отлитые из бронзы птицы. Бронзовые рельефы, украшавшие галереи, вероятно, служили вместо летописи народу, у которого не было письменности. На них отражали все важные события истории государства: битвы, празднества, коронации. Поразительная точность и искусство древних художников подтверждается изображениями португальцев, посетивших Бенин в 1472 г., — их кафтаны и головные уборы показаны на них с такой достоверностью, что их можно помещать в качестве иллюстраций в книги по истории костюма. Уцелевшие ценности были вывезены англичанами и в настоящее время выставлены во многих музеях. 

Уже после гибели Бенина была найдена старинная книга голландского путешественника Ольферта Даппера, посетившего несколько африканских стран в середине XVII в. Он писал: «Дворец царя так же велик, как город Харлем, и… состоит из множества великолепных домов и прекрасных длинных четырёхугольных галерей почти такой же величины, как амстердамская биржа. Галереи эти покоятся на высоких столбах, снизу доверху покрытых медью с изображением военных подвигов и битв». 

Поделиться ссылкой