Континент без государств

Императорские пингвины
Императорские пингвины

Антарктида — единственный континент на планете, где нет ни государств, ни правительств, ни постоянного населения. В 1959 г. был заключён международный договор, запрещающий государствам претендовать на территорию ледяного материка. 

Всего на территории Антарктиды в разное время действовало свыше 50 полярных станций. В среднем каждый год на материке работает по 20–30 научных станций. Американская станция Мак-Мердо на полуострове Росса (Земля Виктории) служит перевалочной базой для половины континента — через неё проходят тысячи тонн грузов ежегодно. Летом на ней живёт свыше 1 тыс. человек (зимой остаётся около 180). Станция Амундсен-Скотт находится практически в самой южной точке нашей планеты, на ледниковом куполе, на высоте свыше 2800 м над уровнем моря. Станцию Кейси прозвали «Леголенд», потому что австралийцы создали её из ярких разноцветных блоков. 

В разное время в Антарктиде существовало около 15 советских научных станций. Сейчас на ледяном континенте работают постоянные российские станции Беллинсгаузен, Новолазаревская, Мирный, Восток, а также сезонная станция Прогресс. Недавно были вновь открыты станции Ленинградская и Русская, а также сезонная база Молодёжная. Есть также белорусские, украинские, чилийские, аргентинские, британские и другие станции. Численность временного населения Антарктиды меняется в зависимости от сезона. Антарктическим летом (в январе) на ледяном континенте работают около 4 тыс. полярников разных специальностей. В работе также принимают участие несколько сотен исследователей и членов команд судов, прибывших в высокие широты Южного полушария из разных стран. 

У берегов Антарктиды
У берегов Антарктиды

В конце прошлого века более трети временного населения Антарктиды работало на трёх круглогодичных полярных станциях, принадлежащих США: Амундсен-Скотт, Мак-Мердо и Палмер. Значительно более скромными «научными десантами» (по 100–300 человек) ограничивались Чили, Аргентина, Россия, Австралия, Великобритания, Япония, Италия и Франция. Менее 100 человек насчитывали экспедиции из Бразилии, ЮАР, Китая, Польши, Индии, Новой Зеландии, Германии и др. Зимой население ледового континента сокращается примерно вчетверо.

Символом Новой Зеландии стали забавные нелетающие птицы киви. Когда говорят «киви прилетели», это не означает, что у них каким-то образом отросли крылья. Просто так себя называют все новозеландцы.

Поделиться ссылкой