На Ближнем Востоке

Кааба
Кааба — главная святыня ислама (Мекка)

Аравийский полуостров, Малую Азию, Месопотамскую низменность (Междуречье) и восточное побережье Средиземного моря в Юго-Западной Азии часто называют Ближним Востоком. Иногда к нему относят арабские страны Северной Африки. 

На большей части этой территории господствуют пустыни и полупустыни. Негустые леса остались лишь на наветренных склонах ливанских гор, а также в горах Йемена и Омана. В государствах этого региона Бахрейне, Иордании, Ираке, Йемене, Катаре, Кувейте, Ливане, Омане, Объединённых Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Сирии живут преимущественно арабы. Исключение составляют турки в Малой Азии и населённый евреями Израиль, отсутствовавший на картах мира почти 2 тыс. лет. Только в 1948 г. британское владение Палестина было разделено на две части (арабская и еврейская) и было образовано государство Израиль. Арабские страны не признали этого решения. Несколько раз между Израилем и его соседями — Египтом, Сирией и др. — вспыхивали военные конфликты, но постепенно с помощью мирных переговоров эти страны учатся жить в мире. Палестина, или Палестинская автономия, в результате этих войн потеряла часть своей территории и формально входит в состав государства Израиль.

Тысячелетнюю историю имеет и Ирак, расположившийся в плодородной долине рек Тигр и Евфрат, Месопотамии, где сменяли друг друга древние цивилизации — Вавилония, Ассирия и др. Долгое время эта территория принадлежала Персии, потом была завоёвана арабами, которые принесли с собой ислам. Несколько столетий столица современного Ирака — Багдад была центром Арабского Халифата, огромного государства, включавшего не только Ближний Восток, но и часть Северной Африки и даже Пиренейского полуострова. Потом Ирак входил в состав Османской империи. Новейшая история этого государства также была бурной. К власти пришёл диктатор Саддам Хусейн, и в 1980 г. была развязана кровопролитная и бессмысленная ирано-иракская война, в ходе которой даже применялось химическое оружие. После захвата Саддамом Хусейном Кувейта в 1990 г. в дело вмешались западные страны. Войска США и их союзников вошли в Ирак в 2003 г. и свергли режим Саддама Хусейна. Сейчас союзные войска готовятся покинуть Ирак, в котором до сих пор неспокойно. 

Уже около тысячи лет известна история о багдадском царе Шахрияре и его мудрой жене Шахразаде. Тысячу и одну ночь она рассказывала ему увлекательные истории, прерывая рассказ «на самом интересном месте», чтобы остаться в живых.
Поделиться ссылкой