На родине янтаря

Берег Балтийского моря
Берег Балтийского моря

Территория Прибалтийских стран равнинная — они расположены на северо-западной окраине той же Восточно-Европейской равнины, а с севера и северо-запада омываются Балтийским морем. Климат здесь мягче, чем в Центральном регионе России, осадков выпадает немного больше.

Государства на территории современных прибалтийских стран Литвы, Латвии и Эстонии возникли только в начале XIII в. В 1209 г. по инициативе епископа ордена меченосцев (позже Ливонского ордена) на карте Европы появилась Ливония (по названию местного племени ливы). В её состав вошли территория нынешней Эстонии и Латвии. Литва была известна раньше, с Х в., но Великое княжество Литовское окончательно сформировалось только в XIII в. В период своего расцвета, в XIV в., оно включало в себя практически всю современную территорию Литвы и Белоруссии, значительную часть России и почти всю Украину вплоть до Чёрного моря. Литовцы успешно боролись с немецкими рыцарями Ливонского и Тевтонского орденов. 

В начале XVIII в. русский царь Пётр Великий «прорубил окно в Европу». Новой столицей России стал возведённый на Финском заливе Балтийского моря город Санкт-Петербург. Пётр разбил Швецию в Северной войне и присоединил к Российской империи большую часть территории Прибалтики.

Именно в Прибалтике находится около 90 % мировых залежей полудрагоценного «камня» (на самом деле окаменевшей смолы) янтаря, который имеет множество названий: «слёзы моря», «дар солнца» и даже мифический «бел горюч камень Алатырь».
Кусочки янтаря с сохранившимися в нём насекомыми, жившими во времена динозавров
Кусочки янтаря с сохранившимися в нём насекомыми, жившими во времена динозавров

Три Прибалтийские республики, Литва, Латвия и Эстония, не захотели войти в состав Советского Союза, образованного в 1922 г. из обломков рассыпавшейся Российской империи. Они присоединились к СССР только после начала Второй мировой войны, когда к власти в этих странах пришли коммунисты. Но история этих земель тесно связана с историей России, поэтому доля русских в их населении очень велика, особенно в Латвии (почти 30 %) и Эстонии (больше 20 %). Только в Литве около 85 % населения составляют литовцы. 

Несмотря на близкое соседство, прибалтийские народы не понимают речь друг друга. Хотя литовцы и латыши говорят на языках одной группы (балтийская группа индоевропейской семьи), но их языки разошлись гораздо дальше, чем, например, французский и испанский, относящиеся к романской группе. Эстонский же и вовсе входит в совершенно другую (уральскую) семью языков. Он очень похож на языки жителей Финляндии и Карелии, а также республик Мордовия и Марий-Эл в Поволжье и имеет кое-что общее с венгерским языком, поскольку прародиной предков венгров, полукочевников-скотоводов, считается область к востоку от  Урала.


Поделиться ссылкой