Первые свободные страны Африки

Слоны в африканской саванне
Слоны в африканской саванне

Восточная часть материка лежит на высоких плоскогорьях, поэтому климат здесь не такой жаркий и влажный, как в Экваториальной Африке, а вечнозелёные леса сменяются саваннами — равнинами, поросшими кустарниками и травами. В отличие от экваториальных районов, здесь бывает сухой сезон. 

Когда-то европейцы считали язычников-африканцев дикарями и направляли священнослужителей-миссионеров спасать их души, то есть обращать в христианство. Начиная с XVII–XVIII вв., европейские страны начали делить территорию Африки между собой. К середине XIX в. не были колониями только две страны — Эфиопия и Либерия (специально созданная для освободившихся рабов). Когда в Эфиопии, или Абиссинии, как её раньше называли, появились первые миссионеры, их ждало жестокое разочарование — угольно-чёрные люди, которые их там встретили, приняли крещение на добрую тысячу лет раньше, чем многие из европейских народов. 

Христианский праздник Крещения в Эфиопии
Христианский праздник Крещения в Эфиопии

До середины ХХ в. почти вся Северная и Центральная Африка оставалась французской, но в восточной части континента царила настоящая чересполосица. Да-да, в самом буквальном смысле — англо-египетский Судан на картах выглядел как кусок полосатого одеяла. Сомали было разодрано на 3 части (итальянская, французская и английская). Англичане вдобавок к Уганде и Ньясаленду (теперь Малави) получили Танганьику, которая после освобождения объединилась с Занзибаром в Танзанию. Не все получили свободу легко. В середине ХХ в. в Кении началось исключительно жестокое восстание «мау-мау» против англичан. А после ухода бельгийских колонизаторов в Руанде и Бурунди народы тутси и хуту занялись взаимным истреблением на территории сразу нескольких стран (погибло несколько миллионов человек).

Близость веры способствовала укреплению связей между Эфиопией и Россией. Наследники местных царей обучались в Санкт-Петербурге, а Ибрагим Ганнибал — прадедушка Александра Сергеевича Пушкина — был родом из Абиссинии.
Поделиться ссылкой