Пираты Карибского моря

Пираты Карибского моря

Вест-Индия включает множество островов: Большие Антильские (Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико) и Малые Антильские, в том числе Наветренные и Подветренные, а также Виргинские и Багамские острова.

Первыми основали колонии в Новом Свете на самых крупных островах — Кубе, Испаньоле (теперь Гаити) и Пуэрто-Рико — испанцы. У Франции колоний было всего две — Мартиника и Гваделупа, а у Британии множество — Ямайка, Тринидад, Барбадос и др. Немало островов было захвачено Нидерландами, Данией, а позже и США. Когда Колумб открыл Вест-Индию, она была населена двумя племенами индейцев, говоривших на разных языках: воинственными караибами и мирными араваками. Начиная с 1503 г., вся земля была разделена между европейцами, а туземцы обращены в рабство. Меньше чем за 100 лет они совсем вымерли от непосильного труда и завезённых европейцами болезней. Колонизаторы начали ввозить на острова чернокожих невольников из Африки. Рабство существовало в Вест-Индии несколько столетий, но уже в XVIII в. начались восстания негров и появились беглые невольники мароны. Первыми, в 1834 г., негры были освобождены в британских колониях, затем рабство было запрещено и в датских, французских, голландских и, наконец, в испанских колониях. 

Большинство островов Вест-Индии получили независимость во второй половине XX в., но некоторые оста, «х лись владениями Великобритании (Монтсеррат, & Ангилья и др.), Франции (Мартиника, Гваделупа и др.), Нидерландов (Аруба, Антильские Острова).

На Больших Антильских островах (прежде всего на Гаити) уже в XVI в. появились охотники на одичавших коров и свиней — буканьеры. Вольные и смелые, всегда отвечавшие нападением за нападение, и не только на суше, отличные стрелки, буканьеры на утлых лодках и каноэ бесстрашно нападали в основном на испанские корабли и поселения. Их нередко путали с флибустьерами, царившими XVII—XVIII вв. в Вест-Индии и создавшими там настоящее разбойничье государство. «Пираты Карибского моря», пусть и не такие колоритные, как в фильмах, существовали на самом деле и постоянно грабили колонии.

Поделиться ссылкой