Полуостров Индокитай

Рисовые плантации
Рисовые плантации

На юго-востоке Азии расположен гористый полуостров Индокитай. Из-за близости к экватору климат здесь очень жаркий и влажный. Если на перенаселённом Индостане уже почти не осталось неосвоенных земель, то в Индокитае ещё можно встретить настоящие джунгли. Так называют заросли, захватившие места, где когда-то росли леса. Помните «нашествие джунглей» из «Маугли»? То, что описал Киплинг, совсем не сказка, действительно, если жители деревни или даже города погибают от болезни или от врагов, в этих местах через несколько лет появляются непроходимые колючие джунгли. 

Долгое время большая часть полуострова была занята древним могущественным королевством Сиам, в 1939 г. переименованном в Таиланд, но в память о нём остались Сиамский залив, сиамские кошки и сиамские близнецы. Таиланд был единственной страной Юго-Восточной Азии, сохранившей независимость, в то время как соседние страны были колониями Франции (Камбоджа, Лаос, Вьетнам) или Великобритании (Бирма, теперь Мьянма, и Малайя, позже вошедшая в состав Малайзии). 

Древний кхмерский храм Ангкор-Ват, открытый в конце XIX в. археологами в джунглях, — волшебное видение в чаще леса, входил в число претендентов на звание одного из новых чудес света.
Руины средневекового города кхмеров Ангкора
Руины средневекового города кхмеров Ангкора (Камбоджа)

Британские колонии получили независимость без особых проблем, а судьба Французского Индокитая была трагичной. В годы Второй мировой войны он был захвачен японцами. После войны Вьетнам первым объявил себя независимым. Франция, не желавшая смириться с потерей своих владений, ввела туда войска и воевала до 1954 г . А вскоре во Вьетнам вошли американцы, которые почти 15 лет вели в стране необъявленную войну. Лаос получил независимость раньше, но и там несколько десятилетий шла гражданская война. Но хуже всего дела обстояли в Камбодже. Вскоре после ухода французов началась гражданская война, в 1975 г. победили и пришли к власти «красные кхмеры» во главе с Пол Потом. В стране начался геноцид против собственного народа (интеллигенции, буддистов, национальных меньшинств, просто «лишних»). В «Демократической Кампучии», как она тогда называлась, за четыре года было уничтожено от 1 до 3 млн. человек. Гражданская война в стране продолжалась и после свержения режима «красных кхмеров».


Поделиться ссылкой