Самый большой остров Океании

Райская птица
Райская птица

Западная половина острова Новая Гвинея, Западный Ириан, несколько столетий принадлежавшая Нидерландам, вошла в состав Индонезии. Восточная же часть сначала была английской колонией, потом перешла под опеку Австралии и наконец стала независимой страной Папуа — Новая Гвинея.

Самый большой остров Океании, Новая Гвинея, второй по величине остров планеты Земля, уступает по размеру только Гренландии. Новая Гвинея лежит у самого экватора к северу от Австралии, отделённая от неё Торресовым проливом. В западной части возвышается горный массив Маоке с горой Джая (5029 м) — высшей точкой Новой Гвинеи и всей Австралии и Океании. На востоке находятся горы Бисмарка, высшая точка — гора Вильгельм (4509 м). С гор стекает множество рек, самая длинная из которых называется Флай. 

Горы острова покрыты пышными экваториальными лесами. В Новой Гвинее обитают необыкновенные очень красочные и разнообразные «райские» птицы, родственники страусов казуары и «поющие собаки», названные так за необычную манеру выть, напоминающие пение птиц или звуки, издаваемые китами. 

В 2005 г. группа американских исследователей обнаружила на склонах гор Фойа в западной части Новой Гвинеи место, названное ими райским садом, или эдемом. Этот район площадью около 300 тыс. га оказался изолирован от воздействия окружающего мира: даже местные жители никогда не бывали в тех краях. Учёные нашли здесь более 20 неизвестных ранее видов лягушек, 4 новых вида бабочек, 5 неизвестных науке видов пальм и множество других растений. Было обнаружено несколько видов  древесных кенгуру, а также шестипёрая райская птица Берлепша, считавшаяся вымершей. Все животные нагорья не боятся человека, а редкая проехидна даже позволила взять себя в руки. 

В середине XIX в. русский учёный Николай Николаевич Миклухо-Маклай несколько лет провёл среди папуасов Новой Гвинеи, изучая их жизнь и обычаи. В память о нём эти края назвали берегом Маклая.

Воинственные племена, населяющие Новую Гвинею, часто воевали между собой. Война, или экспедиция за головами, начиналась по любому поводу. Например, в деревне умер человек от болезни. Ясно, что на него наслали порчу. А сделать это могли только враги, жители враждебной деревни. Им надо отомстить, чтобы дух умершего обрёл покой. В наши дни папуасы научились извлекать выгоду из своей репутации. Они охотно (и за немалые деньги) позируют на праздниках перед туристами.

папуасы
На праздниках папуасы Новой Гвинеи демонстрируют свои обычаи в костюмах из перьев, ракушек и растений и в боевой раскраске
Поделиться ссылкой