Северная часть Южной Америки

Водопад Анхель
Водопад Анхель

Через северную часть Южной Америки проходит экватор. Климат там жаркий и влажный, смены сезонов практически нет, хотя высоко в горах ночи обычно бывают очень холодными. На западе Южной Америки начинается огромная цепь высочайших на континенте гор Анд, с конусами потухших (Чимборасо, 6267 м) и действующих (Котопахи, 5896 м) вулканов, а на востоке располагается Гвианское плоскогорье, знаменитое множеством красивейших водопадов, в том числе самым высоким в мире водопадом Анхель. От берегов Атлантического океана до Северных Анд широкой полосой простирается плоская низменная равнина Ориноко, на юго-западе сливающаяся с Амазонской низменностью. 

В Эквадоре, большая часть которого разместилась в Андах, промозглые высокогорья соседствуют с душной сельвой (пышные вечнозелёные леса Амазонии). В соседней Колумбии западную часть также занимают высокие горы, а на низменностях на востоке страны сельва сменяется обширными льянос (высокотравные саванны), в которых может укрыться всадник. Льянос занимают значительную часть и Венесуэлы. Самая богатая среди стран этой части континента, Венесуэла в 1950-х гг. была едва ли не самой крупной нефтедобывающей страной в мире, добыча нефти и сейчас основа её экономики. 

Принадлежащие Эквадору Галапагосские острова в Тихом океане — это замкнутый мир, где сохранились существа, давно исчезнувшие в других местах. Только здесь живёт морская игуана, пресмыкающееся длиной более 1 м, похожее на дракона.

Во всех этих странах (кроме Эквадора, где индейцы составляют четверть населения) преобладают метисы (потомки индейцев и испанцев). В странах же, расположенных на Гвианском плоскогорье, Гайане и Суринаме, очень много выходцев из Индии, там же самая большая доля чернокожих (больше 40 %). 

Единственная колония, оставшаяся на территории обеих Америк, Французская Гвиана, раньше была известна как самое страшное место ссылки преступников. Сегодня  же  она знаменита своим уникальным космодромом.

Поделиться ссылкой