Страны тысяч островов

Башни Петронас в Куала-Лумпуре (Малайзия)
Башни Петронас в Куала-Лумпуре (Малайзия)

Юго-восток Азии омывают два океана: Индийский и Тихий. Между ними раскинулось множество островов. Издавна Страной тысяч островов называли Индонезию, но это название подошло бы и Филиппинам, да и в Малайзию наряду с полуостровом Малакка входит не только значительная часть огромного острова Борнео (Калимантан), но и несметное число мелких островков близ их побережий.

Климат большей части островов жаркий и влажный, погода практически одинаковая круглый год. Многие острова имеют горный рельеф. Здесь много молодых высоких гор, в том числе вулканов. В 1883 г. произошло катастрофическое извержение вулкана Кракатау, расположенного на небольшом острове в проливе между островами Ява и Суматра. Сильнейший взрыв уничтожил большую часть острова, магма и куски горных пород разлетелись на расстояние до 500 км. Газопепловая колонна поднялась на высоту свыше 70 км. Сила взрыва не менее чем в 200 тыс. раз превышала силу взрыва американской атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму. Грохот этого взрыва был слышен на расстоянии свыше 4 тыс. км. Гигантская волна, цунами, поднялась на высоту около 30 м и смыла 295 городов и селений, при этом погибло около 36 тыс. человек. Воздушная волна, повалившая экваториальные леса на побережье Зондского пролива, срывала крыши с домов и двери с петель в Джакарте на расстоянии 150 км от Кракатау.

Расположенная на островах Зондского архипелага Индонезия — это самое большое государство в Юго-Восточной Азии и крупнейшее островное государство в мире. Она занимает четвёртое место в мире по численности населения после КНР, Индии и США — около 230 млн. человек. Это самая густонаселённая мусульманская страна в мире, хотя жители ряда островов исповедуют и другие религии. 

Государственное устройство Малайзии уникально. В её составе 13 штатов, из которых 9 возглавляют наследные правители (в основном султаны), а 4 — губернаторы. Каждые пять лет Совет правителей выбирает из своего состава Верховного главу, выполняющего главным образом представительские функции. 

Филиппины стали известны в Европе благодаря печальному обстоятельству — на одном из островов архипелага был убит руководитель первой кругосветной экспедиции Фернан Магеллан. Более 300 лет эти острова были колонией Испании, затем они почти полвека находились в зависимости от США. 

В государственном языке Филиппин, филипино, очень много слов испанского происхождения, поэтому школьники, помимо родного и английского языков, часто учат ещё и испанский.

Поделиться ссылкой