В Западном полушарии, но в Европе

Дворец Альгамбра в Гранаде
Дворец Альгамбра в Гранаде (Испания)

Большая часть Пиренейского полуострова, расположенного на самом краю Европы, лежит в Западном полушарии. От Африки его отделяет Гибралтарский пролив, а от остальной Европы — Пиренеи, вторые после Альп по высоте горы в Европе. 

Значительную часть Пиренейского полуострова занимает Кастильское плоскогорье, или Месета (в переводе с испанского — «стол»), – плато, окаймлённое горами. Андалусские горы на юго-востоке начинаются высокой скалой, знаменитым Гибралтаром, тянутся на северо-восток и продолжаются на Балеарских островах. Вероятно, в прошлом эта горная система смыкалась с Апеннинами и Альпами. 

На омываемом Атлантическим океаном северо-западе полуострова климат мягкий и влажный. Совершенно иные условия во внутренних частях полуострова: осадков относительно мало (не более 500 мм в год), зимы довольно холодные с сильными и резкими ветрами; лето жаркое и сухое. Самый благоприятный климат на восточном, средиземноморском, побережье, где и находятся многочисленные курорты. 

Андорра — карликовое государство в Пиренеях между Францией и Испанией. По традиции соправители этого необыкновенного государства — Президент Французской Республики и испанский епископ Урхельский.

На полуострове расположены два крупных государства — Испания и Португалия, а также любимая горнолыжниками крошечная Андорра и владение Великобритании — Гибралтар. Когда-то здесь жили иберийские и кельтские племена, но потом полуостров вошёл в состав Римской империи. В результате все его обитатели, за исключением живущих на севере полуострова басков, говорят на романских языках, произошедших от латыни. Вскоре после падения Римской империи большую часть Пиренейского полуострова захватили мавры. Так в Западной Европе называли арабов и берберов, пришедших из Африки. От времён мавританского владычества в Испании, особенно в её южной провинции Андалусии, сохранилось немало архитектурных памятников, в том числе прекрасный храм (бывшая мечеть) в Кордове и изысканный дворец Альгамбра в Гранаде — «кусочек рая земного среди тенистых садов». 

Золотой век, время расцвета Испании и Португалии, пришёлся на самое начало Нового времени — период, который часто называют эпохой Великих географических открытий. Португалия монополизировала морские пути в Индию и захватила добрую половину южноамериканского континента, а владения Испании в то время можно сравнить по площади со знаменитой Британской колониальной империей, появившейся на карте мира двумя веками позже. В ХХ в. и в Испании, и в Португалии несколько десятилетий правили диктаторы, поэтому они сильно отстали в развитии от большинства западноевропейских стран, но сейчас это положение исправляется.

Поделиться ссылкой