Единственное крупное высокоразвитое государство в Океании

Новозеландские ландшафты
Новозеландские ландшафты стали натурой для съёмок фильма «Властелин колец»

Единственное крупное высокоразвитое государство в Океании Новая Зеландия по площади гораздо больше Великобритании, чьей колонией она была, но в ней живёт почти в 15 раз меньше людей. Эта страна занимает два больших острова, названных просто Северный и Южный, а также множество мелких островов поблизости.

На территории Северного острова много вулканов, а также сопутствующих им горячих источников, гейзеров и других проявлений вулканической активности. Они красочно описаны как Жюлем Верном в «Детях капитана Гранта», так и Джеральдом Дарреллом в «Пути кенгурёнка»: «…при въезде в Роторуа поражает запах. В первый миг вы готовы приписать его миллиону протухших яиц, но после второго или третьего вдоха узнаёте чудесный аромат сероводорода. Его в воздухе столько, что хоть топор вешай. Есть и другие, я бы сказал, зловещие признаки, свидетельствующие о том, что этот город непохож на прочие города. Тут и там вдоль тротуаров, а то и посреди мостовой в дорожном покрытии видны трещины, из которых лихо бьёт струя белого пара, как будто захоронили небольшую паровую машину, а она возьми да оживи». Землетрясения и извержения вулканов здесь привычное явление. 

Символом Новой Зеландии стали забавные нелетающие птицы киви. Когда говорят «киви прилетели», это не означает, что у них каким-то образом отросли крылья. Просто так себя называют все новозеландцы.

Климат на островах умеренный, горы заросли густыми лесами и только на Южном острове есть обширные травянистые равнины. 

Маори
Маори

Аборигены Новой Зеландии — маори — были совсем непохожи на мирные племена, с которыми европейцы встретились в соседней Австралии. Французский писатель Жюль Верн практически не погрешил против истины, описывая их в своём романе «Дети капитана Гранта». В наши дни маори давно отказались от обычая съедать трупы врагов, но сохранили привычку в торжественных случаях исполнять воинственный танец хака, предназначенный для устрашения противника. 

До появления европейцев в фауне Новой Зеландии не было ни одного хищника. Поэтому многие птицы утратили ненужную им способность к полёту. Они горько за это поплатились, когда на островах появились привезённые колонистами домашние любимцы. Только одна прожорливая кошка смотрителя маяка на маленьком островке уничтожила несколько видов птиц.


Поделиться ссылкой