Южная часть Южной Америки

Пастухи-гаучо пасут скот на просторах пампы (Аргентина)
Пастухи-гаучо пасут скот на просторах пампы (Аргентина)

Как и повсюду в Южной Америке, в южной части континента стена заснеженных высоченных Анд с остроконечными вершинами и многочисленными вулканами отделяет обширные равнины на востоке от узкой полосы тихоокеанского побережья.

По природным условиям западная часть материка местами напоминает Средиземноморье. Там даже, как в Испании или Италии, выращивают цитрусовые культуры, виноград и делают вино. Большая часть равнин в восточной части материка занята пампой, похожей на наши степи. Эти территории частично распаханы, частично превращены в гигантские пастбища, где пастухи-гаучо приглядывают за огромными стадами. 

Особенно важное значение для климата не только этого региона, но и всего Западного полушария и даже планеты в целом имеет феномен Эль-Ниньо. Когда раз в несколько лет это тёплое течение сменяет холодное Перуанское, на пустыню Атакама проливаются обильные дожди, и она покрывается ковром цветущих растений. Холодные, богатые планктоном и рыбой воды у берегов Чили и Перу теплеют, и уловы в одном из самых важных районов промыслового рыболовства катастрофически снижаются. 

Прекрасное описание южной оконечности континента, Патагонии, можно найти в книге Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Именно здесь проходила первая часть увлекательного путешествия по 37 параллели южной широты.
Пустыня Атакама
Пустыня Атакама

Когда в XV в. испанцы начали завоевание современного Чили, северные племена, привыкшие к власти инков, не оказали сопротивления, но южные непокорные племена мапуче оказали им ожесточённое сопротивление. Малочисленные индейцы, населявшие восточные равнины, были истреблены практически полностью.

Страны, расположенные в южной части континента — Аргентина, Уругвай и Чили, — самые развитые и богатые на материке, если не считать Бразилию. Ведь они, особенно Чили, имеют много богатых залежей полезных ископаемых (эта маленькая страна — крупнейший в мире поставщик меди), а главное — климат здесь не такой жаркий, благоприятный для европейцев. Доля коренного населения в этих странах невелика, особенно в Аргентине, где «белых» 85 %, даже в Чили индейцев меньше 5 %, хотя там большинство населения относится к метисам (потомки индейцев и испанцев). В отличие от большинства стран Южной Америки, куда из Европы приезжали в основном испанцы, в Аргентине, Парагвае и Уругвае много эмигрантов и из других стран — итальянцев, немцев, французов, поляков и др.


Поделиться ссылкой