Загадочный Бенилюкс и другие малые страны

Крепость на горе Титано (Сан-Марино)
Крепость на горе Титано (Сан-Марино)

Что значит слово «Бенилюкс»? Ни на одной карте мира вы не найдёте страны с таким названием. В середине ХХ в. три небольшие европейские страны — Бельгия, Нидерланды и Люксембург — решили объединиться и открыть границы. Это был один из первых шагов к объединению Европы. Сейчас на территории Европы почти не осталось границ, большая часть стран объединилась в Европейский союз. Но связи между Бельгией, Нидерландами и Люксембургом остаются особенно тесными. 

Эти страны объединяет не только близкое соседство. В  каждой из них до сих пор сохранилась монархия: глава государства Бельгии — король Альберт II, в Нидерландах — королева Беатрикс и в Люксембурге — великий герцог Анри Альберт. Конечно, в наши дни они, как и английская королева Елизавета II или король Испании Хуан Карлос, да и прочие монархи, не имеют большой власти. Существование монархий — это скорее дань традициям. Монархиями остаются и остальные малые, даже скорее карликовые, страны в Европе: Ватикан (где правит римский папа), Лихтенштейн (в котором князь Ханс-Адам недавно отдал свою власть сыну Алоизу), Андорра и Монако (князь Альбет II). Единственное  исключение — уже известная вам республика Сан-Марино

Город-государство Ватикан — это святой город для всех христиан, резиденция папы римского. Свыше миллиарда человек, а столько людей исповедуют католичество, считают себя «подданными» этого самого маленького государства мира.
Ветряные мельницы в Нидерландах
Ветряные мельницы в Нидерландах

Самая крупная из перечисленных стран, Нидерланды (неправильно называть её Голландией, так называются лишь 2 из 12 провинций этой страны) имеют удивительную историю. Несколько столетий назад эта страна была одной из самых влиятельных и богатых не только в Европе, но и в мире, успешно соперничая с Испанией и Англией. Источником её богатств были в основном колонии, ей удалось захватить значительную часть «островов пряностей» — Нидерландская Ост-Индия приносила баснословные доходы до середины ХХ в. Большими колониями обладала и Бельгия, но бельгийские Конго, Руанда и Бурунди в Африке давно получили независимость. 

Несмотря на малые размеры, все эти страны относятся к числу преуспевающих, их уровень жизни едва ли не самый высокий в мире. Так, Лихтенштейн занимает одно из первых мест в мире по доходам на душу населения. Современную высокоразвитую экономику имеют страны Бенилюкса, особенно Нидерланды. 


Поделиться ссылкой